财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

应届生身份为何“保质”难?

文|财新 彭乐怡、唐佳燕(实习),黄蕙昭
2022年06月08日 19:42
随着就业难年年加剧,意在延长应届生身份红利、促进毕业生就业的“择业期”制度,正逐渐暴露问题
2022年6月7日,合肥新站高新技术产业开发区,安徽城市管理职业学院毕业生在“招才引智进高校”活动上,了解企业工作岗位的招聘信息。图:视觉中国

  【财新网】一听说赵芝并非2022届应届生,屏幕对面的面试官竟当即挂断了视频面试电话,只剩接线员尴尬地打圆场。“应届生身份不是可以保留两年吗?”赵芝困惑。当政策以“两年择业期”为学生就业提供保护和缓冲时,求职者仍常面临“不够新鲜”的压力。

  2021届的赵芝毕业于南方某财经院校金融专业。在两度考研失败后,她从今年3月起重新找工作。起初,赵芝不紧不慢:“我本科学校还可以,不会沦落到没有人要我的地步。在银行当个柜员,应该不是很难吧?”

责任编辑:王永 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信