财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

改造老旧城市燃气管网 四年投资或超2000亿元

文|财新 罗国平
2022年06月14日 19:23
大量城燃管网运转约20年后,已到安全事故爆发期。2025年底前将改造约10万公里城燃管网,期间年投资或超500亿元
国务院办公厅6月10日印发《城市燃气管道等老化更新改造实施方案(2022—2025年)》,明确在2025年底前,改造完约10万公里老旧城市燃气管网。图:视觉中国

  【财新网】在经济增速放缓、疫情形势复杂,加之燃气安全事故频发的当下,政策层将推动全国老旧城市燃气管网改造,作为基础设施建设投资、拉动经济增长的方向之一。

  国务院办公厅6月10日印发《城市燃气管道等老化更新改造实施方案(2022—2025年)》(下称《方案》),明确在2025年底前,改造完约10万公里老旧城市燃气管网。

  主管市政公用设施的住建部下属《中国建设报》在2022年2月份底曾给出今年的时间表:到6月底前,住建部指导各地基本完成城市燃气等管道普查和评估,并同步开展数字化、网络化、智能化建设工作;到年底前,各省份全面启动城市管道老化更新改造工作,其中力争开工改造约2万公里、完成投资500亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信