财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

降津补、退奖金,“高薪聘教师”难兑现|教育观察

文|财新 李瑶琦(实习),黄蕙昭
2022年06月21日 12:14
多地规范清理和规范机关事业单位津贴补贴,教师突遇降津补、退奖金、收入缩水
2022年以来,各地教师降薪、调薪现象频现,深圳、厦门、苏州等地均有教师反映部分津补贴被取消。图:视觉中国

  【财新网】2021年下半年以来,多地规范清理和规范机关事业单位津贴补贴,此前“高薪引才”的承诺却难兑现。深圳教师降薪风波后,山东烟台经济开发区教师降薪事件再引关注。被“20万保底年薪”吸引而来的教师,突遇降津补、退奖金、收入缩水。

  今年年初以来,烟台经济开发区(下称“开发区”)教师宋晓(化名)不断听到教师清退津补贴的传闻。年中,“降薪”信号更明确:5月起,陆续有多名教师在社交平台反映,学校开会通知退还2021年1月起发放的部分奖金、津贴、补贴,退还金额可能达5万—10万元。

责任编辑:王永 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信