财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

老人灭活疫苗安全性研究发表 爱尔兰拟秋季广泛打疫苗|大流行手记(7月5日)

文|财新 赵今朝
2022年07月06日 16:44
研究发现,科兴灭活疫苗CoronaVac第一剂和第三剂接种后21天内,并未观察到不良事件的发生风险额外显著增加,第二剂给药后,唯一增加的风险是过敏反应;爱尔兰预计将在秋季广泛开展COVID疫苗接种;6月26日以来,长三角江浙皖三省13市又现感染病例,累计感染人数已超千人
2022年2月25日,香港,民众接种新冠疫苗。2022年7月香港大学李嘉诚医学院研究人员公布了科兴灭活疫苗CoronaVac的大规模真实世界安全性数据,评估了老年人疫苗接种后不良事件发生率和风险。图:Kin Cheung/视觉中国

  【财新网】高龄是公认的新冠病毒感染后并发症的危险因素,包括美国、香港、英国在内的许多国家和地区都优先为老年人接种新冠疫苗。接种至今,灭活疫苗在老年人群中的安全性如何?

  2022年7月香港大学李嘉诚医学院研究人员在《柳叶刀·健康长寿》上发表研究,公布了科兴灭活疫苗CoronaVac的大规模真实世界安全性数据,评估了老年人疫苗接种后不良事件发生率和风险。

  研究发现,CoronaVac第一剂和第三剂接种后21天内,并未观察到不良事件的发生风险显著额外增加。第二剂给药后,唯一显著增加的风险是过敏反应,每一百万人过敏反应绝对风险增加6例。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信