财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

28起并购投资未申报遭罚款 腾讯12起、阿里5起

文|财新 关聪
2022年07月10日 19:11
案件溯及多家互联网企业过去十年间在电商、金融、医疗、文娱等领域的多次股权交易,腾讯和阿里分别被罚600万和250万
腾讯在此次处罚中涉及案件最多,合计被罚600万元。图:视觉中国

  【财新网】监管继续追查互联网历史投资。7月10日上午,市场监管总局公布28起未依法申报违法实施经营者集中案件的行政处罚决定,其中涉及腾讯(00700.HK)12起,涉及阿里巴巴(09988.HK)5起,哔哩哔哩(NASDAQ:BLLI/09626.HK)3起,微博(NASDAQ:WB/09898.HK))1起。市场监管总局对每案作出50万元罚款的行政处罚。

  行政处罚决定显示,这批案件的立案调查时间在2021年3月-2022年1月之间不等,溯及多家互联网企业过去十年间在电商、金融、医疗、文娱等领域的多次股权交易,多为标的公司完成股权变更登记或设立合营公司前,公司未依法申报,构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新微信