财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|矿产资源新央企筹备成立 打造铁矿采购、矿山开发平台;昆钢前董事长王长勇被查

2022年07月19日 09:56
欧盟与阿塞拜疆将扩大能源领域合作;阿尔及利亚将向意大利供应更多天然气;“十四五”期间上海将实施约2000公里老旧供水管网更新改造;恒逸石化拟发行可转债30亿元
2022年3月5日,山东日照,俯瞰港口铁矿石堆场装卸作业。多名人士称,上述新央企最早从2020年中就开始筹备,今年已成立公司实体,部分高管人员已经到位。图:视觉中国

  【财新网】

  矿产资源新央企筹备成立 打造铁矿采购、矿山开发平台

  财新网7月18日独家报道,财新从多名知情人士处获知,一家将整合部分国有铁矿采购及海外铁矿资产的全新央企正在筹备之中,该企业将致力于成为以市场化方式集中国内部分铁矿石需求的平台,同时投资开发矿山。多名人士称,上述新央企最早从2020年中就开始筹备,今年已成立公司实体,部分高管人员已经到位。其中包括,原中铝集团董事长姚林于2021年下半年就被任命为筹备组组长;2022年7月12日,姚林离任中铝集团董事长、党组书记之位,意味着上述矿产资源新央企有望加速成立。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:边放
财新微信