财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

高血压是新冠重症的重要风险因素,BA.5在美占超77%|大流行手记(7月21日)

文|财新 黄蕙昭
2022年07月22日 14:11
研究称高血压患者感染奥密克戎病毒后面临更高的住院或重症风险。奥密克戎BA.5子变体成为美国流行的主要变体,占比约77.9%。日本、澳大利亚医疗系统因BA.5蔓延而承压
当地时间2022年7月15日,美国纽约,一名医务人员正在对一名男子进行核酸检测。由于奥密克戎BA.5毒株传播,美国各地新冠疫情病例激增60%,人们被要求在室内和室外佩戴口罩。图:Anthony Behar/视觉中国

  【财新网】即使完全接种新冠疫苗甚至加强针,高血压患者在感染奥密克戎病毒后,仍有更高的住院和重症风险——美国一项研究显示,高血压可能是新冠的关键风险因素。

  研究发表在医学杂志《高血压》上。洛杉矶雪松西奈医疗中心(Cedars-Sinai Medical Center)医生团队研究了912名新冠感染者,上述感染者在奥密克戎流行期间确诊,且接种了三针或三针以上mRNA疫苗,其中145人(15.9%)需要住院治疗。团队称,在高龄、高血压、慢性肾脏病、心衰或心梗病史等风险因素中,高血压等存在“与最大程度的风险有关”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信