财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保局:全国医保用药范围将在年底基本统一

文|财新 周信达(见习)
2022年07月25日 13:26
地方增补药品基本都可被国家目录中的药品更好替代,调出影响不大,全国医保用药范围统一进入倒计时
今年以来,多省份调整了地方医保目录。2022年5月19日,浙江省金华市医疗保障局检查人员进行医保定点零售药店专项检查。图:人民视觉

  【财新网】7月23日,国家医保局就“部分药品年底将调出地方医保目录”等群众关心话题作出回应,表示将在年底实现全国医保用药范围基本统一。

  今年以来,多省份调整了地方医保目录。5月31日,江苏省医保局将原《省增补药品第三批消化名录》中的78个药品调出目录。7月18日,北京市医保局公布第三批调出非国家医保药品目录药品品种,包括氨氯地平、布洛芬在内的141个品种被删除。

  对此,医药管理司相关负责人表示,现在地方增补药品基本都可被国家目录中的药品更好替代,继续保留地方增补药品意义不大,反而造成医保药品目录管理的碎片化,影响医保制度的统一性、公平性和平衡性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅