财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

紫光集团前董事长赵伟国被调查

文|财新 张而弛 于宁
2022年07月25日 20:22
赵伟国执掌紫光集团十多年,使其成为中国芯片产业的一支主力舰队,也由于短贷长投、过度扩张导致了紫光集团走上破产重整之路
资料图:赵伟国。图:视觉中国

  【财新网】紫光集团原董事长赵伟国被有关部门带走调查。财新从多名知情人士处获悉,7月中旬,赵伟国被有关部门从北京家中带走,目前仍处于与外界失联的状态。

  不同信源均称,赵伟国身涉调查或与其个人所控公司和原紫光集团旗下公司之间利益输送相关,比如设备采购、装修工程等未经公开招投标的问题。

  赵伟国1967年出生于新疆,1985年考入清华大学电子工程系(原无线电电子学系),毕业后进入校企清华紫光。1997年,赵伟国参与了当时清华同方上市后的首次资本运作——收购江西无线电厂,并在1999年的互联网泡沫时期成立中华医疗网,后被海外基金收购部分股权,成为其“第一桶金”。2002年之后,赵伟国进入能源、地产等领域,并在2005年创立北京健坤投资集团。2010年,赵伟国在紫光集团陷入亏损时入股35.3%,后增至49%,负责公司实际运营,并逐步把“航向”转道集成电路行业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李东昊
财新微信