财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

独家|广东将新增670万千瓦煤电项目 煤电投资大幅增长

文|财新 王婧
2022年08月17日 15:32
广东省此举,一方面是因为国家给该省下达了“十四五”期间的“新增支撑性和调节性煤电项目”指标,另一方面是该省意欲“发挥重大项目稳增长促投资保供电的作用”
广州南沙区,生产运作中的热电厂。从国家层面看,火电投资额持续增长,除了能源保供需求下新核准煤电装机量提升之外,另一个重要原因是随着新能源装机的大规模投产,用于调峰的火电机组需求将持续提升。图:视觉中国

  【财新网】近期,国家给各省下达了新增煤电规划建设项目指标,煤电投资大幅增长。财新独家获悉,在广东省,5个煤电项目因此启动,相关部门要求这些项目在今年9月底之前开工建设,在2024年底前投产,项目要按月报送建设进度。

  这五个项目分别为:华润电力海丰电厂1×1000MW超超临界燃煤发电项目,建设1台100万千瓦燃煤发电机组;广东国粤韶关综合利用发电扩建项目,建设1台70万千瓦燃煤发电机组;华能海门电厂5、6号机组项目(汕头电厂迁建),建设2台100万千瓦燃煤发电机组;广东粤电大埔电厂二期工程,建设2台100万千瓦燃煤发电机组;茂名博贺电厂3、4号2×1000MW机组工程,建设1台100万千瓦燃煤发电机组。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新微信