财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

墨西哥成立国有锂业公司 向锂资源国有化迈进

文|财新 卢羽桐
2022年08月25日 08:00
墨西哥总统洛佩斯在颁布的一份法令中表示,已经成立了一家国有锂业公司,将在未来6个月内启动运营
资料图:锂原料。当地时间8月23日下午,墨西哥总统洛佩斯在颁布的一份法令中表示,已经成立了一家国有锂业公司,将在未来6个月内启动运营。图:视觉中国

  【财新网】墨西哥向锂资源国有化迈进。当地时间8月23日下午,墨西哥总统洛佩斯在颁布的一份法令中表示,已经成立了一家国有锂业公司,将在未来6个月内启动运营。

  墨西哥今年4月通过了锂资源国有法案,该法案亦由总统洛佩斯提出,要求确保本土锂资源的勘探、开采和使用完全由国家主导。墨西哥加强对本土锂资源管理的背后,是新能源浪潮席卷全球,作为动力电池原材料的金属锂价格狂飙。财新数据显示,8月24日,国内锂价报49.1万元/吨,年初至今上涨69%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅