财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

八成上市酒企上半年营收利润双增 中高档产品卖得好

文|财新 胡静怡(实习),孙嫣然
2022年08月30日 08:53
分析认为,高端酒批价整体稳定,市场需求韧性足,抗疫情干扰能力强;次高端酒受限于消费场景管控、宴请减少等因素,相对承压
疫情之下仍有八成上市白酒企业实现了营收、利润双增长,其中受中高端酒拉动,高端酒企茅台、五粮液持续增长,次高端及地方酒企业绩分化。天津,货架上的白酒。图:视觉中国

  【财新网】8月以来,17家白酒上市公司陆续公布上半年成绩单,疫情之下仍有八成上市白酒企业实现了营收、利润双增长,其中受中高端酒拉动,高端酒企茅台五粮液持续增长,次高端及地方酒企业绩分化。

  从营收体量来看,贵州茅台(600519.SH)以576.17亿元营收稳居行业老大位置,收入同比增长17.38%;净利润297.94亿元,同比增长20.85%。营收、净利增长均较去年同期提速。

  系列酒带动茅台上半年业绩增长。财报显示,上半年茅台酒、系列酒分别营收499.65亿元、75.98亿元,同比分别增长16%、25%。其中,2022年1月中旬推出的新品“茅台1935”为系列酒收入增速的主要来源。这款零售指导价1188元/瓶的新品为茅台目前系列酒中价格最高,填补了茅台在千元价格带的空档,与五粮液“普五”、泸州老窖“国窖1573”同台竞争。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅