财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

日本实业家、京瓷创始人稻盛和夫逝世,90岁|讣闻

文|财新 杨锦曦,陈立雄(发自日本)
2022年08月30日 21:03
稻盛和夫创办了京瓷、KDDI两家世界级的公司,挽救日本航空于破产边缘。实业之外,其管理学思想、人生哲学影响深远
资料图:稻盛和夫。图:视觉中国

  【财新网】据日本媒体NHK8月30日消息,日本著名实业家、京瓷创始人稻盛和夫因衰老于8月24日在京都家中去世,享年90岁。

  稻盛和夫一生亲手创办了两家世界级的公司——电子零件制造企业京瓷公司以及在日本市占率第二的电信公司KDDI,并在日本航空濒临破产时临危受命,担任会长帮助其重振雄风。

  “稻盛把'作为人,何谓正确'作为坐标轴的经营哲学,对我和KDDI来说都是无可替代的财富。”8月30日,KDDI公司田中孝司会长评论。日本航空同日表示哀悼,称“稻盛凭借其卓越的领导能力,推进了结构改革和意识改革,使公司起死回生,我们对其做出的巨大贡献和功绩表示感谢。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅