财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

分析|产煤大省山西如何走减煤降碳之路?

文|财新 范若虹
2022年09月06日 12:43
全国一半左右碳排放来自山西的煤炭,降碳仍需“全国一盘棋”
山西西山煤电采矿区。山西省是中国产煤第一大省,2021年原煤产量11.93亿吨,占全国煤炭总产量的29.31%,山西煤在全国跨省煤炭贸易中占比高达75%。图:视觉中国

  【财新网】“山西煤炭在全国跨省煤交易中占四分之三,全国一半左右的碳排放,是由于山西拉出去的煤炭产生的。山西的减煤路径关系到全国的减煤降碳之路,不能硬减,要科学地减。”山西省能源研究会理事长程章在9月5日的中国国际服务贸易交易会“无煤向未来”双碳国际论坛间隙对财新表示。

  山西省是中国产煤第一大省,2021年原煤产量11.93亿吨,占全国煤炭总产量的29.31%,山西煤在全国跨省煤炭贸易中占比高达75%。山西供应了全国三分之一的动力煤,也是炼焦煤主产区,焦煤产量占全球的50%;本省电力约三分之一外送其他省份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅