财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

苗圩:未来三年是建立自主可控车用操作系统的窗口期

文|财新 张而弛
2022年09月06日 19:37
苗圩表示,美国对中国的遏制不会停止,中国一定要有“备胎”,而车用操作系统是比芯片更迫切的供应链问题
资料图:苗圩。图:人民视觉

  【财新网】“通过这几年,车企已经深刻认识到,芯片短缺对我们发展的制约,但是大多数企业还没有认识到,操作系统的缺失将是致命的问题。”9月6日,全国政协经济委员会副主任苗圩在南京出席中国电动汽车百人会的论坛时表示,现在全球智能汽车的发展格局还没有定,留给中国打造一个自主可控、开源开放、最好是免费的操作系统还有约三年的关键窗口期。

  他表示,目前,汽车软件正从过去的嵌入式软件开发为主向全栈式软件开发演进,操作系统将发挥承上启下的作用,可以负责对内的管理和对外的交互。在此过程中,谷歌的安卓操作系统正通过车机系统开始进入车企,下一步会向底盘系统等进一步渗透。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅