财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

云南供电形势严峻 电解铝企业开启限电模式

文|财新 罗国平
2022年09月09日 22:05
目前云南省内电解铝开工产能521.8万吨,受影响产能将达到50万吨左右;业内人士预测,短期市场走势或偏强,支撑国内电解铝价格
2022年7月11日,云南迪庆,穿行在高山中的输电线路。图:中新社记者 刘冉阳

  【财新网】传统水电大省、“西电东送”主要送出省份——云南,因今夏干旱少水又缺煤,电力供应形势严峻。据财新了解,从9月10日起,该省电解铝行业进入限电模式,初步压减10%用电负荷,部分在投的电解铝产能也被叫停。

  上述限电幅度,对应云南省内受影响的电解铝产能约在十分之一、即50万吨左右。中秋节后,云南省政府部门或将进一步加大压减力度,扩大“有序用电”的限制范围。

  一德期货有色分析师李金涛告诉财新,云南电解铝减产之后,短期市场走势或偏强,支撑国内电解铝价格;但海外衰退预期强烈,外需走弱,后续需求端对市场的影响或会强于供给侧。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅