财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源危机飓风⑥|欧盟欲行政干预电价 压需求、限价、补贴等手段齐上

文|财新 范若虹
2022年09月15日 11:15
欧洲电力系统平均价格,已较年初上涨了6倍至460欧元/兆瓦时以上。欧盟内部成员国已经出现在能源政策、价格、资源流动等方面的“脱钩”现象,影响了欧盟市场的互联互通与整体平衡
当地时间2022年2月13日,意大利,地热发电厂持续运行中。图:Franco Origlia/视觉中国

  【财新网】为了压降不断飙升的电价,欧盟委员会不惜祭出行政干预手段,欲推出一系列紧急市场干预措施。

  当地时间9月14日,欧盟委员会正式发布紧急干预措施草案(emergency energy package)。这份草案还需在9月30日的欧盟能源部长紧急会议上审批,给欧盟及成员国留有两周时间进行讨论。

  草案中关于电力领域的具体内容包括:

  抑制需求——建议各成员国在用电高峰时段降低5%以上的用电需求,明年3月31日之前,各成员国需将总体电力需求减少10%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李东昊
财新微信