财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

骨科脊柱耗材全国集采开标 平均降幅84%

文丨财新 周信达(见习)
2022年09月27日 22:27
脊柱耗材集采平均降价幅度84%,国内头部股价大幅上涨,骨科领域仅剩运动医院尚未集采
脊柱关节模型。相比于一年前的骨科人工关节,脊柱集采产品范围更广、参选企业更多,采购周期由两年延长到三年。据国家组织高值医用耗材联合采购办公室集中采购组组长高雪介绍,此次招标涉及所有脊柱类可能用到的产品,而关节招标只做了初次产品,未包括翻修、骨肿瘤等。图:视觉中国

  【财新网】9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集采在上海开标,这是继冠脉支架、骨科人工关节后全国开展的第三批高值医用耗材集采。最终152家企业中选,中选率89%,平均降价幅度84%。

  这次脊柱集采可谓“一波三折”。最初确定的地点是天津,后改为上海虹桥郁锦香宾馆。当天早上7点半至9点半,每家申报企业原则上选派1位代表递交申报材料,交完即行离开,开标过程亦改为线上。

  《国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购文件》显示,骨科脊柱带量采购共包含14个系统类别、29个竞价单元、872套系统,涉及全国6426家医疗机构、120.84万套产品需求。有169家企业申报,包括外资龙头强生、美敦力、史赛克和国产头部企业威高骨科三友医疗大博医疗北京富乐等企业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅