财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

国庆旅游消费仅疫情前四成 机票价创五年新低

文|财新 孙嫣然
2022年10月08日 08:11
10月7日,中国共有31个省市自治区以及新疆生产建设兵团的177座城市出现阳性感染者,受疫情波及的城市数量创历史新高
2022年10月7日,游客在北京市大栅栏游玩。图:视觉中国

  【财新网】疫情多点散发、多地政策倡导就地过节,2022年国庆旅游再度以单价较低的本地游为主,旅游收入仅为疫情前四成。据文旅部数据,2022年国庆节假期7天,全国国内旅游出游4.22亿人次,同比减少18.2%;国内旅游收入2872.1亿元,同比减少26.2%。出游人次和旅游收入分别恢复至疫情前2019年的60.7%、44.2%。

  小长假是拉动旅游消费的主要时点,2021年国庆和中秋的旅游消费合计占全年的15%。不足一个月前的中秋假期,旅游数据同样出现下滑情况。全国国内旅游出游7340.9万人次,同比下降16.7%;实现国内旅游收入286.8亿元,同比下降22.8%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅