财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|湘雅二院事件未了,手术机器人还好吗?

文|财新 崔笑天 陈曦
2022年10月20日 08:02
湖南省医保局出台手术机器人收费标准,明确手术机器人收费最高加价限制在手术项目基准价格300%以内;据了解,此与刘翔峰事件直接相关
2022年8月21日,北京,世界机器人大会,复星公司微创手术机器人展示。图:视觉中国

  【财新网】8月中下旬,湖南省创伤急救医学中心原副主任、中南大学湘雅二医院副主任医师刘翔峰被网络举报过度医疗敛财,又被中南大学医院以“医疗过程中存在不规范行为”为由免职调查后,最新进展至今仍未公布。但此后湖南省医保局对手术机器人的收费和医保支付政策作出明确规定,大幅压低了手术收费,也令这一医疗器械新赛道的发展前景再获关注。

  刘翔峰案与手术机器人的关联,则在于医院在刘翔峰事发前披露其擅长使用机器人进行更加精准的急腹症手术,而他被质疑的诸多病例,涉嫌手术机器人的不规范使用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅