财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

出口形势分析|欧洲需求下滑,中国光伏组件出口增速放缓

文|财新 赵煊,沈哲琳(实习)
2022年10月30日 20:32
前三季度,中国光伏组件出口增长近九成,在欧洲市场份额占比达56%;但下半年因海外高库存积压、安装人力短缺、北半球冬季施工淡季等因素,光伏组件出口增长预期转弱
江苏连云港,工人正在生产一批出口欧美的太阳能光伏电池组件订单。根据光伏行业资讯机构PV InfoLink根据中国海关出口数据分析,2022年前三季度,中国光伏组件出口累计达到121.5吉瓦(GW),同比增长89%。图:视觉中国

  【财新网】海外能源价格高企和全球能源转型刺激中国光伏组件出口。根据光伏行业资讯机构PV InfoLink根据中国海关出口数据分析,2022年前三季度,中国光伏组件出口累计达到121.5吉瓦(GW),同比增长89%。

  经历了上半年的高速增长后,当前中国光伏组件出口增速有所放缓。第三季度,中国光伏组件出口同比增长69%,相较第二季度94%、第一季度112%的同比高增速明显下降。从单月看,9月,中国出口光伏组件12.7GW,月环比下降11%;8月光伏组件出口为14.3GW,月环比下降9%,环比出口增速也连续两个月下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅