财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里将拆分平头哥独立融资?管理层张建锋表态

文|财新 张而弛
2022年11月04日 09:33
面对团队流失严重的问题,阿里云智能总裁张建锋称,会考虑一些对策,保持平头哥独立融资的可能性。未来两年,阿里云20%的新增算力将使用自研的Arm CPU倚天710
天津,阿里平头哥亮相智能大会。11月3日,阿里云智能总裁张建锋在杭州云栖大会上接受财新采访时表示,目前平头哥仍有独立融资的可能。图:视觉中国

  【财新网】阿里巴巴对拆分旗下芯片设计业务平头哥仍持开放态度。11月3日,阿里云智能总裁张建锋在杭州云栖大会上接受财新采访时表示,目前平头哥仍有独立融资的可能,“我们今天没有说不融资,也没有说一定要怎么样,我们在探讨一定的可能性。”

  今年5月,国内芯片行业传闻,阿里计划让平头哥对外融资,并于9月独立。平头哥成立于2018年9月,是阿里内部的芯片设计部门,类似于华为海思。成立之后,平头哥同时推进两条芯片设计路线,一是打造RISC-V架构的物联网和AI芯片,二是在2021年10月发布了Arm架构的服务器芯片倚天710(详见财新网报道《阿里成立独立公司“平头哥” 加码AI芯片竞争》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅