财新传媒
财新网 > 公告板 > 正文

四地联动聚焦“共享发展新机遇” 第十三届财新峰会落下帷幕

2022年11月19日 15:48
2022年11月17日,第十三届财新峰会“共享发展新机遇”于北京、深圳、新加坡、泰国曼谷开幕。图为北京会场。图:财新

  [财新传媒公告板]

  11月19日,第十三届财新峰会“共享发展新机遇”圆满闭幕。本届峰会设1个主会场,3个分会场——北京、深圳、新加坡、曼谷四地联动举办,全球百余位政商学界代表采取线上线下结合方式,共议世界经济前景与中国高质量发展等国际国内重点问题。

  11月18日晚间,财新峰会APEC专场和新加坡专场闭幕。财新传媒社长胡舒立在新加坡闭幕致词称,在充满不确定性和焦虑的时代,人们很容易向内看,“维系中国和世界的联系,从未如现在这般重要”。她还呼吁,“这是一种我们所有人不仅从中受益,而且都有义务予以加强的联系”。

  新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼出席新加坡专场,并发表主旨演讲。国际清算银行亚太区首席代表张涛、亚洲开发银行前行长中尾武彦、万科集团创始人王石等嘉宾参与新加坡场讨论,议题涵盖重振多边主义,气候、减碳与企业,青年之声与未来等。

  本届财新峰会APEC专场在峰会第二日举行。社长胡舒立受邀参加在曼谷举办的APEC峰会,并主持“打造可持续的经济、商业与社会”论坛,与智利共和国总统加夫列尔·博里奇、秘鲁第一副总统迪娜·博鲁阿特、亚洲开发银行私营部门业务局局长苏珊娜·加布瑞、三菱日联金融集团社长龟泽宏规展开精彩对话。点击查看视频回放

  此外,财新APEC圆桌在曼谷召开,探讨多极化下的亚太合作。圆桌与会者们认为,全球最具创新精神和活力的亚太地区,在目前全球经济可能陷入衰退的背景下,是为数不多的亮点区域。谈及东盟国家的角色,与会者称,坚持不选边站的东盟各国,是多极化世界中重要一级,也是中美合作的重要对象。

  财新峰会第二日,主会场议题聚焦经济增长和不平等:历史回顾与未来展望中国经济高质量之路中国金融开放与创新投资中国:动力与潜力乡村振兴下一步等热点焦点话题。尚福林、杨伟民、刘世锦、黄益平、刘福寿、张伟武、张旭光、史美伦、管涛、沈明高,以及诺奖得主穆罕默德·尤努斯、盖茨基金会全球政策与倡导总裁加吉·戈什、《人类之旅》作者奥戴德·盖勒等重量级嘉宾出席并发言。

  11月19日,财新峰会ESG专场暨中国ESG30人论坛2022年会:探索更好的ESG举办。联合国负责任投资原则(PRI)理事会主席马丁·思坎克,财政部原副部长朱光耀,新加坡交易所集团首席执行官罗文才,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗等发表主题演讲。两场大会讨论聚焦如何促进更好的ESG投资、探索ESG与经济的共生共赢之路,桥水基金可持续发展联席首席投资官凯伦·卡尼奥尔·坦布尔、中国银行间市场交易商协会副秘书长曹媛媛、中国投资研究院院长陈超等就相关议题交流探讨。《2022中国ESG发展白皮书》《机构投资者如何促进高质量发展》报告在会上发布。

  11月17日的财新峰会首日,周小川、龚克、单志广、靳晖、魏亮、杨莉珊、周强武、徐林、周大地、吴亦兵、方风雷、李小加、赵鹏、时琨、张轶鹏、何大勇、庹尧诲、孙晓霞、王京生、唐杰、迟福林、劳伦斯·萨默斯、吉塔·戈皮纳特、史蒂文·巴奈特、伍德克、埃里克·伯格洛夫、星岳雄等多位政要、专家、学者与会,就2023世界经济展望:通胀与风险、亚洲投资新格局、科技创新与共享、数字经济新势力等议题交流思想、分享观点。

  作为财新传媒最具影响力的品牌会议,财新峰会是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,已成功举办十二届。每年邀请百余位全球政、商、学界精英发表演讲,交流思想,千余位参会嘉宾,上百家国内外主流媒体参与报道,在经济和金融界引起广泛关注。

  更多信息,点击进入第十三届财新峰会专题

  关于财新传媒

  依托专业团队和强大原创优势,财新经过十余年融合发展,已建立起以“新闻+数据”为两翼的业务集群,覆盖中文和英文媒体、会议、数据等多层次产品,为中国最具影响力的业界受众群提供准确、全面、深入的财经新闻和资讯。详细信息,敬请浏览www.caixin.com

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅