财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

长护试点覆盖1.45亿人,未来保费是否单独征缴?

文丨财新 周信达
2022年11月22日 15:44
专家建议,长护险在独立筹资机制、细化服务经办管理、统一失能等级评估标准等方面亟需提速,探索商业保险参与新模式
资料图:安徽省安庆市医保长护险护理员正上门为高龄老人开展长期护理保险居家护理服务。图:人民视觉

  【财新网】“对于健康的老年人群,养老金基本可以满足日常要求。最担心的是得了病或者生活不能自理,让自己和子孙的生活一夕致贫。因此老年人的医疗保障和长护保障必须成为关注的重点。”在11月20日举办的2022年养老与健康经济学论坛上,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示。

  中国已经迈入深度老龄化社会。据国家卫健委披露数据,到2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比超过30%。其中失能老人(丧失生活自理能力的老人)有4500万左右,而他们普遍与子女居住地分离,缺乏家庭内部的代际经济支持和照护支持。朱铭来测算,合计护理费用在2025年将到达2734亿,无论对于家庭还是财政都是不小的负担。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅