财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家能源局:新能源“应并尽并” 梳理风光大基地接网进展

文|财新 赵煊
2022年11月29日 18:22
国家能源局发布通知,调整今年年底前并网条件,未全容量建成亦可并网,并要求梳理风光大基地项目接网送出工程建设滞后情况
2022年9月5日,安徽省马鞍山市含山县陶厂镇,已并网发电的含山县陶阳新能源科技光伏发电项目和龙源含山风力发电项目。图:视觉中国

  【财新网】四季度新能源投产并网较为集中,电网企业应按照“应并尽并、能并早并”原则,给予新能源分批、及时并网。

  11月28日晚,国家能源局网站发布《关于积极推动新能源发电项目应并尽并、能并早并有关工作的通知》提及上述要求,并称,各电网企业在确保电网安全稳定、电力有序供应前提下,应对具备并网条件的风电、光伏发电项目及时并网,不得将全容量建成作为新能源项目并网必要条件。目的是发挥新能源在“迎峰度冬”期间的保供作用,也有利于促进能源清洁低碳转型,助力实现碳达峰碳中和目标。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅