财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

灵活就业人员消费增速持续放缓

文|财新 张粲 图|财新 苏雪妮
2022年11月30日 07:30
疫情冲击下,灵活就业人群就业及收入来源受到较大影响,对消费的拖累也逐步显现

  【财新网】今年以来,全国疫情此起彼伏,经济复苏步调被屡屡打乱。基于对就业和收入的谨慎预期,居民主动调整家庭消费支出及结构。

  近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心与蚂蚁集团研究院联合发布的《中国家庭财富指数调研报告(2022-Q3)》(以下简称《报告》)数据显示,今年三季度,各职业群体消费变动指数均在荣枯线(100)以上,表明各职业群体的消费仍在增长,但增速均出现放缓。其中,自由职业者和个体户、自营商等就业群体受疫情冲击较大,消费增速显著放缓(如上图)。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅