财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

广义相对论的探索之路 爱因斯坦亲笔手稿长什么样?

文、图|财新 王小青 发自香港
2022年12月01日 08:48
藏家为维港投资创办人周凯旋,手稿将用于教育项目
一页手稿上写有“stimmt”,不妨想象爱因斯坦当时以兴奋的心情写下的这个词来确认“验证为真”。

  【财新网】适逢艺术品秋拍季节,香港维港投资创办人周凯旋珍藏的科学巨匠阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein,1879-1955)手稿展示人前。这份去年11月在佳士得巴黎拍卖会上以创纪录1165.6万欧元(时价约合8336万人民币)成交的54页工作文件,是记录广义相对论起源的两份仅存手稿之一。

  手稿记录了爱因斯坦与工程师朋友米歇尔·贝索(Michele Besso)对重力场方程的早期演算过程。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅