财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京公交下周起可不凭48小时核酸乘车 公共场所仍须查验

文|财新 许雯
2022年12月02日 19:29
进入公共场所仍需48小时核酸阴性证明,此同时核酸检测点却大量撤销,市民遭遇核酸难题
资料图:2022年5月,北京部分地铁公交启动票务升级,刷闸进站时设备自动查验核酸结果。北京宣布自12月5日起,公交、地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。图:视觉中国

  【财新网】在多地取消查验核酸阴性证明的同时,北京宣布自12月5日起,公交、地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

  12月2日,北京市政府官方微信公号“北京发布”通知称,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通安全组进一步优化了公共交通通行管理措施和物流保通保畅措施。公共交通方面优化乘车管理措施。自12月5日(星期一)首班车起,公交、地铁运营企业在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

  不过,当前北京仍需要凭48小时核酸阴性证明进入公共场所,此同时核酸检测点却大量撤销,市民遭遇核酸难题。

  12月1日起,不少北京市民发现不少核酸检测点关停或消失。北京朝阳区此前曾大面积撤销社会面核酸检测点,在居民小区内部增设点位。朝阳区常营多名居民发现,从昨天起,小区内的核酸检测点从3个减到2个,时间也明显缩短,开放时间从全天缩短到上午半天,“朋友早上7点爬起来下楼在小区做核酸,做完没多久这个检测点就临时关闭了。”一名居民说。

  社会面核酸点位也在大范围关闭。家住北京丰台区的王月(化名)发现,小区周边的多个核酸检测点从1日起陆续关闭,她来到周边仅剩的一个核酸点,在冷风中排了40分钟才做上。王月告诉财新,如果核酸超过四天,要现场先进行抗原检测,阴性结果出来后才可以做核酸检测。

  有朝阳区潘家园附近居民称,家附近的核酸点今天起开始“取号”,居民在检测点领取采集咽拭子的棉签,人手一支作为检测凭证,没有领到的只能隔日再来。“我听说可能发了有100多根咽拭子”,2日下午她来到核酸点排队,社区原本通知检测时间为1点到5点,但到了3点核酸点即宣布关闭,在场居民与检测点工作人员一度发生口角。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅