财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记 (12月3日)

文丨财新 周信达
2022年12月04日 16:36
放松入境限制、取消强制隔离,已经成为世界多国的共同选择
2022年12月2日,天津,市民乘坐地铁。根据疫情防控工作要求,乘坐天津轨道交通,取消72小时核酸证明查验。乘客积极配合查验健康码、扫场所码、测量体温进站乘车,全程佩戴口罩,加强自我防护和健康管理。图:视觉中国

  【财新网】国内疫情较前几日出现回落。12月3日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增本土确诊病例4168例,其中广东1868例,北京708例,重庆260例;新增无症状感染者27433例,其中重庆5112例,广东4785例,山西2628例。

  各地防疫政策继续优化。11月30日以来,广州、成都、深圳、哈尔滨等地相继宣布绿码通行,一般场所取消核酸检测结果时限要求,北京、广州的多个社区已启动阳性感染者居家隔离。上海也宣布将于12月5日零时起,乘坐公共交通工具,以及进入公园、景区等场所,可不再查验核酸阴性证明。不过,连日来,在北京朝阳区等地,核酸点突然大批关闭,但查验核酸的要求不改,令大量居民寒风中在仅剩的少数核酸点前排起数百米长队,此类现象令人担忧。公众期望随着各地连续推出防疫优化措施,未来进一步调整封控应当按科学的规划有序进行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅