财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

退烧药、抗原试剂盒断货涨价 市监总局发文禁止抬价

文|财新 沈欣悦,胡静怡(实习)
2022年12月09日 22:51
一系列政策调整推动购药囤药需求激增,线上普遍缺货,限购且延迟发货,北京等城市线下也难寻现货
2022年12月8日,北京,一药店贴着抗原试剂盒、连花清瘟无货的通知。图:人民视觉

  【财新网】国内新冠防控放开,居民购买感冒药、抗原试剂盒的需求激增。多地出现相关商品断货的现象,价格上涨。12月9日,国家市场监管总局连续发文规范医药用品等涉疫物资价格和竞争行为,告诫相关经营者不得在标价之外加价出售商品,不得哄抬价格,不得串通涨价等,着重提及对哄抬连花清瘟药品价格进行核查处理。

  11月底以来,各地陆续优化防疫政策,其中包括取消购买“四类药”实名登记;12月7日,防疫“新十条”出台,不再对跨地区流动人员查验核酸阴性证明和健康码,对居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅