财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

分析|校招上半场已过,就业寒冬有多冷?

文|财新 黄蕙昭
2022年12月26日 07:30
就业市场需求侧萎缩,青年失业率居高难下,而大学生失业率更高于青年人群均值。灰色“上半场”之后,把握好2023届毕业生就业“下半场”,至关重要
2022年11月18日,江苏常州,江苏理工学院举办2022年秋季校园招聘双选会。图:视觉中国

  【财新网】12月,考公、考研冲刺季到来,也标志着2023届毕业生秋季招聘基本落幕。对数百万高校毕业生而言,本届校招“上半场”或许充满苦涩:就业市场需求端萎缩,校招“大户”熄火,个别行业热度陡降,甚至出现“缓招”“假招”。“有的律所放出招聘信息,或在学校举办宣讲会,但内部没有任何留用名额。”北京一顶级高校法学院应届生苇恺(化名)无奈道。

  高校毕业生规模接连创新高:2022年,全国高校毕业生1076万,增加167万人,增量超过此前六年之和;而到2023年,高校毕业生预计升至1158万人,同比再增82万人。除去考公、考研者,预估仍将有700万—800万应届生踏入就业市场。

责任编辑:任波 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅