财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

综述|中美账户养老金规模相差近60倍 如何做大?

文|财新 刘登辉
2022年12月28日 07:30
“账户养老金”系以个人账户为载体的养老金制度,广泛分布于三支柱养老金体系中。如何增加养老财富储备,“账户养老金”尚有多重优化空间
中国三支柱养老金体系中都有个人账户。具体包括第一支柱中的城镇职工基本养老保险个人账户和城乡居民基本养老保险个人账户,第二支柱下的企业年金、职业年金个人账户,以及2022年刚刚实施的第三支柱个人养老金制度。图:视觉中国

  【财新网】随着人口老龄化不断加剧,养老支付压力愈发沉重。如何增加养老财富储备,“账户养老金”的发展愈发受到重视。“账户养老金”系以个人账户为载体的养老金制度,广泛分布于三支柱养老金体系中。近日在中国社科院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告(2022)》发布式上,与会人士集中探讨了账户养老金未来的发展模式。

  “账户养老金发展有上百年历程了,在社保出现之前就是以公司私人养老金计划存在,以个人账户为载体。”中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉介绍,到21世纪后,养老金多层次、多支柱的发展是混合态势,个人养老金和社会统筹式的社会养老金相互融合发展。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅