财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

瑞银预计2023年消费增速将高于GDP增速

文|财新 杨锦曦
2023年01月11日 19:21
瑞银认为,2023年,服务类相关的消费、大额耐用消费品将迎来显著复苏
山西太原,民众在商场购买生活用品。随着线下场景的复苏和信心回暖,消费者储蓄回归正常化,一部分的超额储蓄将转化为消费,带来10%左右的消费增长。这部分消费需求将在今年或明年得到释放。图:张云/中新社

  【财新网】“我们预计,今年GDP增长5%左右的前提下,消费增长将会接近6-7%。”1月11日,瑞银大中华区消费行业研究主管彭燕燕在一年一度的瑞银大中华研讨会上表示,今年将是疫情以来头一年出现消费增速高于GDP增速的情形。

  “很多人觉得消费者没有钱,但实际上完全相反。”彭燕燕指出,中国储蓄率从疫情前2019年的29.9%上升到2022年的32.4%。其中,城镇居民的储蓄率从疫情前的33.7%上升到2022年37.4%。2020年至2022年间,中国居民超额储蓄或累计达到4万亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅