财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

全国房价连跌16个月 房价下降城市数量继续增加

文|财新 牛牧江曲
2023年01月16日 18:52
若疫情感染高峰在一季度结束,宽松政策或可在二季度看到效果,但宏观经济和楼市的基本面均较弱,市场不太可能出现大幅度反弹
江苏淮安,大运河畔房地产建筑楼群巍峨耸立,楼房鳞次栉比。根据国家统计局的数据,2021年9月,70个大中城市的新建商品住宅和二手住宅销售价格同步由环比上涨转为环比下跌,此后一直延续跌势,迄今已连续下降16个月。图:视觉中国

  【财新网】2022年12月,全国新建商品住宅和二手住宅价格仍环比下跌,市场仍在探底。2023年1月16日,国家统计局公布2022年12月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,显示上述信息。

  根据国家统计局的数据,2021年9月,70个大中城市的新建商品住宅和二手住宅销售价格同步由环比上涨转为环比下跌,此后一直延续跌势,迄今已连续下降16个月。

  新建商品住宅方面,一线城市的销售价格由环比下降0.2%转为环比持平;二三线城市的销售价格均环比下降0.3%,降幅分别为环比扩大0.1个百分点和环比持平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅