财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

激光雷达厂商禾赛科技拟赴美上市

文|财新 余聪
2023年01月18日 21:54
2022年被称为激光雷达量产元年。西部证券研报认为,2023年全球激光雷达上车量有望超70万台,同比增长超400%
禾赛科技成立于2014年,公司业务聚焦自动驾驶和高级辅助驾驶(ADAS)激光雷达。激光雷达是利用激光来实现精准测距的传感器,可用于自动驾驶、机器人、无人机等多个场景,补齐摄像头等传感器的短板。图:视觉中国

  【财新网】1月17日,上海禾赛科技有限公司(下称“禾赛科技”)向美国证监会(SEC)提交招股书。如过程顺利,禾赛科技将成为国内第一家上市的激光雷达公司。

  禾赛科技成立于2014年,公司业务聚焦自动驾驶和高级辅助驾驶(ADAS)激光雷达。激光雷达是利用激光来实现精准测距的传感器,可用于自动驾驶、机器人、无人机等多个场景,补齐摄像头等传感器的短板。

  目前禾赛科技的激光雷达产品主要面向三类市场客户。第一类是配备ADAS(高级辅助驾驶)的乘用车或商用车,客户包括理想汽车(02015.HK/NASDAQ:LI)、集度、路特斯、长安汽车(000625.SZ)等。第二类是载客或载货的自动驾驶车队,客户包括百度(09888.HK)、小马智行AutoX文远知行等。第三类是机器人,指无人配送物流车、街道清扫机器人等,合作客户包括美团(03690.HK)、Nuro、Neolix(新石器无人车)。Nuro是一家美国自动驾驶初创公司,主要业务是研发低速无人配送车。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅