财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

多地公考年龄限制“松绑” 倾向高学历人群

文|财新 胡雪扬(实习)、范俏佳
2023年02月26日 08:00
除北京、福建、陕西三地之外,已有29个省(市、区、含新疆生产建设兵团)放宽高学历人才公务员报考年龄限制
2023年2月25日,山东泰安御碑楼中学公务员考试考点,考生排队进入考场。图:视觉中国

  【财新网】多地公务员“省考”开考,公务员报考年龄限制放宽引热议。

  2月25日至26日,湖北、广东、河南等27个省(市、区、含新疆生产建设兵团)2023年度公务员省考招录考试开考。

  “报考公务员35岁年龄限制放宽”词条近日登上网络热搜。据财新梳理,近年来,多数地区调整了高学历人才和少数特殊岗位的报考年龄限制。如湖北省、江苏省均自2011年起就将非在职硕博生的年龄放宽至40周岁,云南、重庆、内蒙古等省也在2020年之后陆续调整。河南则为今年首次对硕博生放宽,但仅针对少数岗位。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅