财新传媒

司法应为网络著作权保驾护航

2015年03月23日 23:05 来源于 财新网
互联网版权侵权如此频繁,问题出在网络版权诉讼成本过高和网络版权诉讼案件忽视了实质正义问题

  朱巍 | 文

  近日,财新传媒为维护自身合法的网络著作权,将搜狐、和讯、新浪和凤凰四家网站诉至法院。包括四被告在内的多家网络媒体,在未经著作权人许可的情况下,非法转载了大量财新首发的信息,其中不乏重大独家报道。

  众所周知,重大题材的独家报道费时费力,历经艰辛,对此的侵权却易如反掌,在网络时代只要点几下鼠标即可完成。同样的传播环境,同样的传播内容,如果非法转载不能得到有效禁止的话,网络传播就会变成无源之水和无本之木。长此以往,新闻创作就会枯萎,毕竟,没有人愿意去为别人做嫁衣服。

  共享、互联和创新是互联网时代的主要标志,其中,创新是共享和互联的基础,没有了创新,再多的共享也没有任何价值。尊重互联网版权,就是尊重和保护创新。特别是在新闻领域,尊重他人版权既是尊重新闻价值的表现,也是保护新闻传播的方式。前些日子的今日头条版权侵权事件尚未落下帷幕,日前财新传媒版权保护事件又再起波澜。令人奇怪的是,在今日头条事件中的“受害者”,这回又变成了侵权人。己若不欲勿施于人。新闻的“搬运工”尚且涉嫌侵权,更何况是新闻的“偷取者”呢。

  互联网版权侵权如此频繁,原因到底出在何处?从立法上看,我国互联网版权领域相关立法已经相对完善,特别是在2013年开始实施的《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》(简称规定),几乎完全涵盖了网络侵害著作权的所有类型和特殊方式。因此,网络版权保护领域并非无法可依,也并非无章可循。从行政监管和执法情况看,“剑网行动”仍余音绕梁,国家层面早已特别重视网络版权保护问题,这也是我国依法治国和遵守国际公约的积极态度。

  说到底,问题还是出在司法领域。一方面,网络版权诉讼成本过高,在很多情况下,维权成本还不及所得收益,换句话说,就是违法成本太低了。对于侵权人而言,与其与版权人长期合作合法经营,倒不如生米做成熟饭,反正也赔不了多少钱。从法经济学的角度看,当违法成本远低于守法成本,这个法律也就“行将就木”。在版权侵权领域,我国司法机关似乎总是被“举证损失”束缚手脚,既不敢采用惩罚性赔偿,也不敢将纯粹经济损害和间接损失加进去。即便是最高法院的《规定》,也在强调要兼顾“权利人、网络服务提供者和公共利益”。其实,这里说的“网络服务提供者”是特指在侵权中仅作为网络服务提供者的网站,并非指作为发布者的网站。实践中,一些法院混淆了网站作为版权侵权的“双重身份”,将网站作为网络内容提供者(ICP)侵权的情形,错当成网络服务提供者(ISP)的情况。从财新传媒这起案件看,几个被告大都是作为内容提供者(ICP),主动发布这些侵权信息。因此,几个被告既不能以“避风港规则”来免责,也不属于法院“兼顾”利益的考虑范围。

  另一方面,网络版权诉讼案件忽视了实质正义问题。的确,司法的程序性是保证司法公正的前提,但是,以程序性规则做侵权的挡箭牌就另当别论了。记得数年前,新京报曾起诉浙江在线,结果被法院要求“分案处理”,即分成“7706”起案件单独起诉。稍有法律常识的人都看得出来,整个浙江省一年的知识产权案件也没有这么多,法院做出如此要求有违常理和法律常识。因此,刻板的追求程序和形式有时候会事与愿违,司法还应以效率和公正为先。网络时代信息流传的非常之快,尤其是新闻领域,今天的新闻,明天就是旧闻。很多版权案件,侵权人的策略就是一个字“拖”。用程序拖,用管辖异议拖,用举证时间拖,用二审拖。等拖到偷来的新闻变得毫无意义,拖到自己点击量得到的广告费早已数倍于侵权赔偿之时,再进行删除,再进行赔偿。这套所谓的版权“侵权战略”确实比较低级,因此,在版权侵权领域,著作权人应更多尝试诉前禁令制度,避免自己损害扩大。我国施行诉前禁令制度时间还较短,个别法院还对此不甚明晰,这就更需要知识产权法律保护方面宣传的普及。

  当然,诉前禁令是向法院申请,被侵权人也可以通过律师函等方式直接向网络服务提供者发送侵权通知。如同财新传媒在本案中做的那样,在诉请法院之前,已经向侵权网站发出通知。不过,律师函的效果相比禁令而言是非常局限的:在侵权网站作为网络服务提供者(ISP)时,起到通知删除的效果,但在网站作为网络内容提供者(ICP)时,如前所述,网站大可对此不屑一顾,毕竟律师函没有任何法律效力。

  从网络本身来说,这是最好的时代,网络使新闻“飞起来”,用户可以随时随地获取到自己喜欢的新闻。同时,这也是最坏的时代,网络让侵权变得更加廉价,经济利益成为行为准则,法律程序沦为帮凶,新闻理想变为一场又一场的诉讼。

  作者为中国政法大学传播法研究中心研究员

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:郑莉(法律部)
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年02月23日    16:23
【万科谭华杰:王石薪酬1年2000多万 作为创始人高管并不高】2月23日,万科召开2018年第一次临时股东大会。针对“王石是否从公司拿了2个亿”的提问,万科高级副总裁谭华杰回应称:这当然不是真的,这2个亿是当年买了股票上涨后得到的,这是资本市场获得的,与公司成本和支出没有任何关系。王石拿了多少?7年间,1年2000多万。他认为,作为创始人股东,这个数字并不高,同行业的创始人高管有人一年拿2.5亿。(证券时报 e公司)
2018年02月23日    16:09
【人保集团原总裁王银成涉嫌受贿被提起公诉】最高人民检察院2月23日披露,人保集团原总裁王银成涉嫌受贿一案,近日已由福州市人民检察院向福州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人王银成利用担任中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    16:06
【陌陌收购探探100%股权】美股上市社交公司陌陌(Nasdaq: MOMO) 在其官网发布公告,宣布与社交网站探探达成协议,拟以新发行的约530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,交易预计在2018年二季度完成。(记者 王兆洋)
2018年02月23日    16:00
【央行报告:相对慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长】新华网报道,中国人民银行近日发布的报告指出,随着供给侧结构性改革的推进,经济增长对货币信贷的依赖程度有所降低,加之经济内生动力增强后资金周转及货币流通速度亦会加快,相对慢一点的货币增速仍可支持经济实现平稳较快增长。
2018年02月23日    15:55
【上海机场:2017年净利同比增三成】上海机场(600009.SH)2月23日晚发布业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.6亿元,同比增长15.94%;净利36.83亿元,同比增长31.28%;每股收益1.91元。报告期,民航全行业运输生产保持良好增长势头,航空客运市场实现快速增长。
2018年02月23日    15:40
【深交所再度发函关注獐子岛】獐子岛(002069.SZ)2月23日再度收到深交所关注函,要求就央视财经对公司底播虾夷扇贝死亡事项的相关报道进行核查,并详细说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形;说明公司长期采用的捕捞方法;说明媒体所述公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实等。
2018年02月23日    15:34
【招商局港口收购巴西港口正式交割】招商局港口控股有限公司收购巴西巴拉那瓜港口项目交割仪式22日在巴西利亚举行,这标志着招商局在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。目前,巴拉那瓜港口年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,招商局对该港口的特许经营期将于2048年结束。(新华社)
2018年02月23日    15:18
【河北首套房贷款利率普遍上浮5%-10%】据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。(新华网)
2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)