财新传媒

习近平同卢旺达总统卡加梅举行会谈

2017年03月17日 21:20 来源于 财新网
国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈

  【财新网】据新华网消息,国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈。两国元首一致同意以推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为抓手,积极创新合作模式,全面深化互利合作,提升两国战略合作水平。

  习近平指出,中卢建交46年来,始终相互理解、真诚合作,两国政治互信不断增强,经贸互利合作快速发展,人文交流精彩纷呈,双边关系呈现良好发展势头。当前,中卢合作发展面临历史性机遇。双方要深化政治互信,加强各领域人员往来,交流治国理政经验,密切在国际和地区事务中的沟通与协作。中方支持卢旺达人民积极探索符合本国国情的发展道路。要加强工业化和农业现代化合作,中方愿为卢方经济特区建设提供支持,同卢方加强产业对接,促进产能合作,提高卢方粮食安全保障能力。双方还要加强基础设施建设合作,中方鼓励更多中国企业赴卢旺达参与交通、能源等重大基础设施项目建设。要挖掘旅游合作潜力,共同将旅游业打造成为两国互利合作新亮点。要加强和平安全领域合作,中方支持卢旺达在联合国和地区维和行动中发挥更大作用。

  习近平强调,我2013年访问非洲时提出发展中非关系要始终秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观,其核心要义就是要把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。中国不仅是非洲谋求自主可持续发展的重要推动者和贡献者,也是国际对非合作引领者。无论国际形势如何变化,中国对非政策不会改变,推进中非友好互利合作的步伐不会减慢。中方将同非洲友好国家一道,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,把中非合作同非洲实现《2063年议程》紧密结合起来,支持非洲联合自强和实现工业化、农业现代化目标。

  卡加梅表示,卢旺达珍惜同中国的友好关系和合作,感谢中国为卢旺达重建和发展作出的宝贵贡献,欢迎中国企业加大对卢旺达农业、矿产、旅游、基础设施建设等领域投资。卢方赞赏中国长期以来奉行友好的对非政策,高度评价中国在发展对非关系时坚持平等和相互尊重、不以意识形态划界,积极致力于在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果框架下深入推进卢中和非中各领域合作。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卡加梅举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王钦敏等出席。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月29日    21:49
【天龙集团终止重大资产重组 30日起复牌】公司原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购标的公司股权,标的资产属于互联网营销行业。鉴于目前推进该重大重组事项条件尚不成熟,无法在规定的时间内完成重大资产重组,经各方协商,决定终止本次重大资产重组。公司股票将在30日起复牌。
2017年06月29日    21:48
【永兴特钢停牌筹划收购新能源材料行业资产】公司正在筹划收购资产事项,标的公司属于新能源材料(锂系列产品的研发、生产和销售)行业。鉴于该事项目前尚存在不确定性,为避免公司股票价格异常波动,公司股票自2017年6月29日13:00起临时停牌,并自2017年6月30日开市起继续停牌。
2017年06月29日    21:48
【金科娱乐筹划收购英国手机应用开发公司 30日起停牌】公司因筹划资产收购事项,构成重大资产重组,公司股票自2017年6月30日起停牌。本次重大资产重组最终标的公司为Outfit7 Investments Limited,注册于英国,是一家专业从事手机应用开发、专注于家庭娱乐教育的移动互联网企业。
2017年06月29日    21:34
【美股大体平开 标普500微涨】道琼斯工业平均指数开盘上涨20.75点报21475.36,涨幅0.10%。标普500指数上涨1.01点报2441.70,涨幅0.04%。纳斯达克综合指数下跌22.48点报6211.93,跌幅0.36%。
2017年06月29日    21:27
【宁波银行股东华茂集团计划减持不超1%公司股份】公司持股5.47%的股东华茂集团股份有限公司计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%)。
2017年06月29日    21:03
【纳川股份:预中标10.87亿元项目 占营收比97%】公司与中城投集团第六工程局有限公司、福建绿色生态发展股份有限公司组成的联合体成为宁城县城市建设工程PPP项目的预中标单位,项目中标金额为108,734.23万元,占公司2016年度营业收入的97.35%。
2017年06月29日    21:02
【美国第一季度GDP增速超预期】美国一季度实际GDP年化季环比终值1.4%,预期1.2%,前值1.2%。美国6月24日当周首次申请失业救济人数24.4万人,预期24.0万人,前值24.1。
2017年06月29日    21:02
【商品期货夜盘开盘 玻璃领涨】玻璃高开2.2%。螺纹钢平开、热轧卷板低开0.6%、铁矿石高开0.9%。
2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。