财新传媒

习近平同卢旺达总统卡加梅举行会谈

2017年03月17日 21:20 来源于 财新网
国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈

  【财新网】据新华网消息,国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈。两国元首一致同意以推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为抓手,积极创新合作模式,全面深化互利合作,提升两国战略合作水平。

  习近平指出,中卢建交46年来,始终相互理解、真诚合作,两国政治互信不断增强,经贸互利合作快速发展,人文交流精彩纷呈,双边关系呈现良好发展势头。当前,中卢合作发展面临历史性机遇。双方要深化政治互信,加强各领域人员往来,交流治国理政经验,密切在国际和地区事务中的沟通与协作。中方支持卢旺达人民积极探索符合本国国情的发展道路。要加强工业化和农业现代化合作,中方愿为卢方经济特区建设提供支持,同卢方加强产业对接,促进产能合作,提高卢方粮食安全保障能力。双方还要加强基础设施建设合作,中方鼓励更多中国企业赴卢旺达参与交通、能源等重大基础设施项目建设。要挖掘旅游合作潜力,共同将旅游业打造成为两国互利合作新亮点。要加强和平安全领域合作,中方支持卢旺达在联合国和地区维和行动中发挥更大作用。

  习近平强调,我2013年访问非洲时提出发展中非关系要始终秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观,其核心要义就是要把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。中国不仅是非洲谋求自主可持续发展的重要推动者和贡献者,也是国际对非合作引领者。无论国际形势如何变化,中国对非政策不会改变,推进中非友好互利合作的步伐不会减慢。中方将同非洲友好国家一道,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,把中非合作同非洲实现《2063年议程》紧密结合起来,支持非洲联合自强和实现工业化、农业现代化目标。

  卡加梅表示,卢旺达珍惜同中国的友好关系和合作,感谢中国为卢旺达重建和发展作出的宝贵贡献,欢迎中国企业加大对卢旺达农业、矿产、旅游、基础设施建设等领域投资。卢方赞赏中国长期以来奉行友好的对非政策,高度评价中国在发展对非关系时坚持平等和相互尊重、不以意识形态划界,积极致力于在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果框架下深入推进卢中和非中各领域合作。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卡加梅举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王钦敏等出席。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月19日    16:54
【国家邮政局:前三季度快递服务有效申诉同比降11.3%】据国家邮政局数据,2017年前三个季度,全国快递服务质量明显提升。快递服务有效申诉同比下降11.3%,低于快递业务增长幅度41.1个百分点,消费者对邮政管理部门申诉处理满意率为98.2%,同比增长0.7个百分点。
2017年10月19日    16:47
【在岸人民币中间价官方收跌72点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.6277,较上一交易日官方收盘价跌72点,较上一交易日夜盘收盘跌6点。
2017年10月19日    16:45
【西王食品:前三季度净利同比增7成】西王食品(000639.SZ)发布三季报,公司前三季实现营收42.82亿元,同比增长117.23%;归属于上市公司股东的净利润2.02亿元,同比增长73.96%。
2017年10月19日    16:32
英国9月季调后零售销售环比降0.8%,预期降0.1%,前值增0.1%。
2017年10月19日    16:25
【海伦哲:前三季度净利润同比增长116%】海伦哲(300201.SZ)披露2017三季报。公司2017年前三季度实现营业收入10.11亿元,同比增长28.11%;实现归属于上市公司股东的净利润7566.33万元,同比增长116.12%。
2017年10月19日    16:15
【港股尾盘跳水 最终收跌】香港恒生指数收盘跌1.92%,报28159.09点。恒生国企指数重挫2.28%,恒生红筹指数跌1.55%。
2017年10月19日    16:06
【龙泉股份:中标1.75亿项目 将对公司营收产生影响】龙泉股份(002671.SZ)公告,公司中标福建省平潭及闽江口水资源配置工程等采购项目。本次投标报价为1.75亿元,约占公司2016年度经审计营业收入的22.11%,本项目的履行预计对公司2018年和2019年营业收入和营业利润产生影响。
2017年10月19日    15:59
【连平:四季度经济增长保持平稳的可能性较大】交行首席经济学家连平表示,在房地产和消费拉动下,四季度增长保持平稳的可能性较大。目前国内房地产开发龙头企业的土地储备丰富,资金的快速回笼有利于其加快开发投资的进度,对于四季度及明年的房地产投资将有明显促进作用。前三季度全国居民实际收入增速加速至7.5%,快于GDP增速,有利于支撑四季度居民消费增长。(中国证券网)
2017年10月19日    15:49
【武汉启动住房租赁金融服务平台建设】武汉市将与中国银联、建设银行共同建设住房租赁金融综合服务平台,通过政府住房租赁平台“一点接入”,实现全部银行及各类金融机构的金融服务“全面覆盖”,切实满足住房租赁参与各方的实际金融需求。(新华社)
2017年10月19日    15:40
【国债期货收涨】十年期债主力合约涨0.23%,五年期债主力合约涨0.21%。