财新传媒

习近平同卢旺达总统卡加梅举行会谈

2017年03月17日 21:20 来源于 财新网
国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈

  【财新网】据新华网消息,国家主席习近平17日在人民大会堂同卢旺达总统卡加梅举行会谈。两国元首一致同意以推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为抓手,积极创新合作模式,全面深化互利合作,提升两国战略合作水平。

  习近平指出,中卢建交46年来,始终相互理解、真诚合作,两国政治互信不断增强,经贸互利合作快速发展,人文交流精彩纷呈,双边关系呈现良好发展势头。当前,中卢合作发展面临历史性机遇。双方要深化政治互信,加强各领域人员往来,交流治国理政经验,密切在国际和地区事务中的沟通与协作。中方支持卢旺达人民积极探索符合本国国情的发展道路。要加强工业化和农业现代化合作,中方愿为卢方经济特区建设提供支持,同卢方加强产业对接,促进产能合作,提高卢方粮食安全保障能力。双方还要加强基础设施建设合作,中方鼓励更多中国企业赴卢旺达参与交通、能源等重大基础设施项目建设。要挖掘旅游合作潜力,共同将旅游业打造成为两国互利合作新亮点。要加强和平安全领域合作,中方支持卢旺达在联合国和地区维和行动中发挥更大作用。

  习近平强调,我2013年访问非洲时提出发展中非关系要始终秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观,其核心要义就是要把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。中国不仅是非洲谋求自主可持续发展的重要推动者和贡献者,也是国际对非合作引领者。无论国际形势如何变化,中国对非政策不会改变,推进中非友好互利合作的步伐不会减慢。中方将同非洲友好国家一道,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,把中非合作同非洲实现《2063年议程》紧密结合起来,支持非洲联合自强和实现工业化、农业现代化目标。

  卡加梅表示,卢旺达珍惜同中国的友好关系和合作,感谢中国为卢旺达重建和发展作出的宝贵贡献,欢迎中国企业加大对卢旺达农业、矿产、旅游、基础设施建设等领域投资。卢方赞赏中国长期以来奉行友好的对非政策,高度评价中国在发展对非关系时坚持平等和相互尊重、不以意识形态划界,积极致力于在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果框架下深入推进卢中和非中各领域合作。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卡加梅举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王钦敏等出席。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)