财新传媒

汪洋与菲律宾内阁经济管理团队举行会谈

2017年03月18日 00:30 来源于 财新网
正在菲律宾进行正式访问的国务院副总理汪洋当地时间17日与菲律宾财政部长多明格斯等内阁经济管理团队成员举行会谈

  【财新网】据新华网消息,正在菲律宾进行正式访问的国务院副总理汪洋当地时间17日与菲律宾财政部长多明格斯等内阁经济管理团队成员举行会谈。

  汪洋表示,杜特尔特总统去年10月成功访华,同习近平主席共同作出中菲重回睦邻友好合作轨道的正确决策。两国机制性合作已全面恢复,主要领域合作快速发展,中国企业掀起赴菲投资合作热潮,中国赴菲游客数量快速增长,中国进口菲热带水果数量直线上升,这充分说明中菲关系正走在正确道路上。我此次来访,主要任务就是加快落实两国元首共识,推进各领域务实合作,使两国人民感受到中菲合作的好处,夯实中菲关系发展的民意基础。

  汪洋表示,中方愿同菲方一道,推动贸易自由化、便利化,扩大双边贸易规模,优化贸易结构,加大对菲投资力度,加强双方在经贸、投资、基础设施建设、农渔业、旅游等领域的合作。中方欢迎菲方参加“一带一路”建设,助力菲国家发展。

  汪洋表示,中方视东盟为周边外交的优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。中方愿全力支持菲律宾担任今年东盟轮值主席国工作,与菲方共同推动继续落实中国-东盟“2+7合作框架”,深化双方战略对接,打造人文交流新支柱,妥善处理南海问题,共同维护南海和平稳定,维护中国-东盟关系良好发展势头。中方愿同菲方推动中国-东盟自贸区升级议定书全面有效实施,早日结束“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判,推进亚太自贸区建设,为包括菲律宾在内的各国创造更多发展机遇。

  菲方表示,杜特尔特总统去年成功访华,两国政府及企业界达成诸多合作共识。此后两国经贸和发展团队实现互访,就落实两国元首共识、推进务实合作取得积极进展。双方达成《中菲经贸合作六年发展规划》,为两国下一步合作提供了指针。菲方感谢中国政府对菲发展给予的大力支持与援助,愿同中方共同努力,深化双方在基础设施建设、贸易、投资、农渔业、旅游、交通等各领域的合作。菲方重视中方在区域合作中的重要作用。今年菲方担任东盟轮值主席国,期待进一步加强东盟与中国伙伴关系建设,推动RCEP谈判取得积极进展。菲方愿积极支持并参与中国“一带一路”合作倡议。

  会谈后,双方签署了《中菲经贸合作六年发展规划》等合作文件。

  菲律宾内阁经济管理团队由菲财政部长多明格斯牵头,菲国家经济发展署署长佩尼亚、预算部长迪奥克诺、公共工程和公路部长比利亚尔、交通部长图加德、基地转化发展署署长迪松等参加。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。