财新传媒

习近平会见美国国务卿蒂勒森

2017年03月19日 13:27 来源于 财新网
中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择
3月19日,习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。图/新华社

  【财新网】据新华社北京3月19日消息,国家主席习近平19日在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。

  习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同特朗普总统通过通话和通信保持着良好沟通。我们都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。

  习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。

  蒂勒森转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问,为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

  习近平请蒂勒森转达对特朗普总统的问候,并欢迎特朗普总统来华访问。

  国务委员杨洁篪等参加会见。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)