财新传媒

李克强会见出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表并座谈

2017年03月20日 21:33 来源于 财新网
当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快

  【财新网】据新华网新华社北京3月20日消息,国务院总理李克强20日上午在钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。来自世界500强企业的负责人、国际知名学术和研究机构的专家学者、主要国际组织和媒体的代表等100多人参加。

  汇丰控股行政总裁欧智华,哈佛大学前校长、美国前财长萨默斯,苹果公司首席执行官库克,《金融时报》首席经济评论员沃尔夫,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授费尔普斯等分别就自由贸易、市场开放、互联网产业、创新发展等提问。李克强一一作答。

  李克强表示,当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快。我们以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,通过“放管服”改革为创业创新清障铺路。以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新模式正成长为对中国经济举足轻重的新动能。我们本着鼓励创新、包容审慎的原则,着力做好监管和引导,促进新兴产业健康发展,加快新旧动能转换,并愿同各国政府和企业就此深化合作,实现互利共赢。

  李克强指出,中国经济同世界经济已经深度融合。我们坚定不移推进贸易投资自由化便利化,维护多边贸易主渠道地位,主张建设开放透明的区域自由贸易安排。在全球化进程中,各国应更好发挥比较优势,扩大正面效应,克服存在的问题,通过平等对话协商妥善处理摩擦和分歧。

  李克强强调,中国对外开放的大门将越开越大,进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域准入限制,支持外商投资企业在国内上市、发债、参与国家科技计划项目和基础设施建设;简化外商投资管理程序,95%以上的新设外资企业实行备案,并大幅缩短办手续时间;营造公平竞争环境,对在中国境内注册的内外资企业一视同仁。欢迎外资企业来华、特别是到中西部投资兴业、并同大中小企业合作,共享、共创发展机遇。

  与会外方代表表示,在全球经济复苏艰难、挑战上升的背景下,中国政府稳增长、调结构取得重要进展,在全球化和应对气候变化等领域发挥了重要推动作用。与会各国各界均高度关注中国发展战略,支持中国经济结构转型升级,愿积极参与中国改革和对外开放进程,不断拓展互利伙伴关系。(记者侯丽军)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    10:24
【港股电力板块走高】华润电力涨2%,华电国际涨1.8%,大唐发电涨1.2%。
2017年07月21日    10:16
【2016年我国分享经济市场交易额达3.45万亿 同比增长103%】近日,国家发改委等八部委印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》。国家发改委有关负责人表示,数据显示,2016年我国分享经济实现市场交易额达3.45万亿元,同比增长103%,参与分享人数达6亿,提供服务者人数约6000万。大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量,有利于激发创新创业活力和拓展扩大就业空间。(证券时报)
2017年07月21日    09:59
【房屋租赁概念股走强 国创高新涨停】房屋租赁概念股早盘走强,国创高新封涨停,昆百大A涨8%,世联行涨逾5%。此前住建部会同国家发改委、证监会等八部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。
2017年07月21日    09:49
【人工智能发展规划印发 行业板块早盘走强】7月21日开盘,人工智能板块股票走强,领涨沪深概念板块。科大智能、赛为智能、川大智胜等涨幅居前。国务院20日印发新一代人工智能发展规划,规划提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步。
2017年07月21日    09:43
【世联行:租赁市场将在一二线加速崛起、愈演愈烈】世联行20日发布报告称,房地产市场整体走势与政策引导一致,下半年调控继续加码的概率不大,但也不存在政策宽松的预期;新阶段的长效机制诸如房产税、预售制度变更等或在未来提上议程。调控、房价、利率三重作用下,大量新晋人口被挡在购房门槛之外,一二线城市或许面临局部短期回调;但中长期来看仍然一二线城市仍然是颇具价值的高地,新晋人口解决居住需求的主要方式也迅速从购转向租,租赁市场将在一二线加速崛起、愈演愈烈。(证券时报)
2017年07月21日    09:30
香港恒生指数开盘涨0.1%,至26777.44点。
2017年07月21日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.26%】沪指报3236.59点,跌幅 0.26%;深成指报10354.54点,跌幅 0.12%;创业板指报1688.79点,涨幅 0.01%;中小板指报6935.15点,涨幅 0.00%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    09:19
人民币兑美元中间价报6.7415,调升49个基点。前一交易日中间价报6.7464,16:30收盘价报6.7688,23:30夜盘收报6.7580,本周累计调升359个基点。
2017年07月21日    09:17
【中国央行今日公开市场净投放400亿元】中国央行公开市场将进行1000亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有1000亿逆回购到期。
2017年07月21日    09:05
【黑色系期货开盘领跌,螺纹钢、铁矿石、焦煤、热卷主力跌近3%】锰硅跌超2%,橡胶、焦炭、硅铁、沪镍、玻璃跌超1%,郑煤、沪锡、沪铝、白糖、鸡蛋、沪锌下跌。沪银、郑棉、沪铅、沪金、塑料、沪铜上涨。