财新传媒

李克强会见出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表并座谈

2017年03月20日 21:33 来源于 财新网
当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快

  【财新网】据新华网新华社北京3月20日消息,国务院总理李克强20日上午在钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。来自世界500强企业的负责人、国际知名学术和研究机构的专家学者、主要国际组织和媒体的代表等100多人参加。

  汇丰控股行政总裁欧智华,哈佛大学前校长、美国前财长萨默斯,苹果公司首席执行官库克,《金融时报》首席经济评论员沃尔夫,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授费尔普斯等分别就自由贸易、市场开放、互联网产业、创新发展等提问。李克强一一作答。

  李克强表示,当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快。我们以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,通过“放管服”改革为创业创新清障铺路。以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新模式正成长为对中国经济举足轻重的新动能。我们本着鼓励创新、包容审慎的原则,着力做好监管和引导,促进新兴产业健康发展,加快新旧动能转换,并愿同各国政府和企业就此深化合作,实现互利共赢。

  李克强指出,中国经济同世界经济已经深度融合。我们坚定不移推进贸易投资自由化便利化,维护多边贸易主渠道地位,主张建设开放透明的区域自由贸易安排。在全球化进程中,各国应更好发挥比较优势,扩大正面效应,克服存在的问题,通过平等对话协商妥善处理摩擦和分歧。

  李克强强调,中国对外开放的大门将越开越大,进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域准入限制,支持外商投资企业在国内上市、发债、参与国家科技计划项目和基础设施建设;简化外商投资管理程序,95%以上的新设外资企业实行备案,并大幅缩短办手续时间;营造公平竞争环境,对在中国境内注册的内外资企业一视同仁。欢迎外资企业来华、特别是到中西部投资兴业、并同大中小企业合作,共享、共创发展机遇。

  与会外方代表表示,在全球经济复苏艰难、挑战上升的背景下,中国政府稳增长、调结构取得重要进展,在全球化和应对气候变化等领域发挥了重要推动作用。与会各国各界均高度关注中国发展战略,支持中国经济结构转型升级,愿积极参与中国改革和对外开放进程,不断拓展互利伙伴关系。(记者侯丽军)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)