财新传媒

李克强会见出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表并座谈

2017年03月20日 21:33 来源于 财新网
当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快

  【财新网】据新华网新华社北京3月20日消息,国务院总理李克强20日上午在钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。来自世界500强企业的负责人、国际知名学术和研究机构的专家学者、主要国际组织和媒体的代表等100多人参加。

  汇丰控股行政总裁欧智华,哈佛大学前校长、美国前财长萨默斯,苹果公司首席执行官库克,《金融时报》首席经济评论员沃尔夫,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授费尔普斯等分别就自由贸易、市场开放、互联网产业、创新发展等提问。李克强一一作答。

  李克强表示,当前中国经济稳中向好态势进一步显现,发展质量和效益持续提高,结构优化升级、新旧动能接续转换加快。我们以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,通过“放管服”改革为创业创新清障铺路。以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新模式正成长为对中国经济举足轻重的新动能。我们本着鼓励创新、包容审慎的原则,着力做好监管和引导,促进新兴产业健康发展,加快新旧动能转换,并愿同各国政府和企业就此深化合作,实现互利共赢。

  李克强指出,中国经济同世界经济已经深度融合。我们坚定不移推进贸易投资自由化便利化,维护多边贸易主渠道地位,主张建设开放透明的区域自由贸易安排。在全球化进程中,各国应更好发挥比较优势,扩大正面效应,克服存在的问题,通过平等对话协商妥善处理摩擦和分歧。

  李克强强调,中国对外开放的大门将越开越大,进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域准入限制,支持外商投资企业在国内上市、发债、参与国家科技计划项目和基础设施建设;简化外商投资管理程序,95%以上的新设外资企业实行备案,并大幅缩短办手续时间;营造公平竞争环境,对在中国境内注册的内外资企业一视同仁。欢迎外资企业来华、特别是到中西部投资兴业、并同大中小企业合作,共享、共创发展机遇。

  与会外方代表表示,在全球经济复苏艰难、挑战上升的背景下,中国政府稳增长、调结构取得重要进展,在全球化和应对气候变化等领域发挥了重要推动作用。与会各国各界均高度关注中国发展战略,支持中国经济结构转型升级,愿积极参与中国改革和对外开放进程,不断拓展互利伙伴关系。(记者侯丽军)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。