财新传媒

韩美军方:朝鲜又试射导弹 但以失败告终

2017年04月16日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸

  【财新网】(记者 徐和谦)韩国军方联合参谋本部发布的一份声明称,朝鲜在当地时间4月16日早晨8点(北京时间7点之前)之前,于朝鲜东部咸镜南道的新浦区域附近,试射了一枚型号不明的导弹,但这次射导试验疑似失败。韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。

  美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸。而此次射导的新浦区域,距离朝鲜的潜艇基地位置较近。4月5日,朝鲜也曾在新浦以陆上发射方式试射了一枚潜基中程弹道导弹,但该次试射中,导弹在起飞后不久随即爆炸,并未升至高空。

  由于这次射导的时间点,恰在朝鲜庆祝其前领导人金日成105岁诞辰并举行大规模阅兵的隔天;且美国副总统彭斯亦将于4月16日抵达韩国,展开他就任美国副总统后的首次亚太之行;彭斯沿途将造访韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚等国家,时机相当敏感。据美韩双方此前安排,彭斯与韩国代理总统黄教安将在4月16日举行双边会谈,并共同探望驻韩美军部队。

  从去年7月韩国政府和美国政府决定部署“萨德”反导系统以来,半岛局势不断升高。包括4月16日的射导行动在内,朝鲜已进行了一次核试验与四次导弹试射。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次

  4月15日,朝鲜在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行。朝鲜最高领导人金正恩和全体党政军领导人出席了阅兵式。朝鲜中央电视台在阅兵直播中称,“朝鲜拥有核打击能力,已准备好应对敌人的任何挑衅”。朝鲜人民军总参谋部则在4月15日的阅兵前夕发表声明说,美国特朗普当局对朝鲜发动战争的叫嚣“已到了不能再被忽视的地步”,朝鲜半岛局势已极其严重,还称“如果美国胆敢挑衅,朝鲜将给予最严厉的回击”。朝鲜同时奉劝美国,“选择正确的办法解决问题。”

  据韩联社报道,朝鲜在阅兵式上公开了疑似新型洲际弹道导弹的武器。疑似新型洲际导弹载于移动式发射车之上,发射车上只见圆桶形发射管,是否装有导弹实体难以辨认。韩国军方有关人士推测,该武器可能为朝鲜新型的洲际弹道导弹,射程或比KN-08和KN-14更长。

  在阅兵式上,除了这款新武器之外,朝鲜此前公开的KN-08洲际导弹、潜射导弹“北极星─1”型以及将其改良为陆上发射的“北极星─2”型、KN-06地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米放射炮(多管火箭发射器)等也都亮相。其中,“闪电”防空导弹和“北极星-2”型潜射中程弹道导弹,分别可以打击100公里和1000公里外的目标,是朝鲜军队防空和远程战略打击的最先进武器。

  中国外交部发言人耿爽曾在4月14日的例行记者会上表示,当前半岛局势复杂敏感,中国多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。

  外交部长王毅4月14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者时表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。王毅表示,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。

  王毅表示,“历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。”为此,中国呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。“不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。”

  王毅强调,在半岛紧张加剧之际,中方也注意到,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,“这正是我们努力寻找和应该抓住的机会。”

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)