财新传媒

韩美军方:朝鲜又试射导弹 但以失败告终

2017年04月16日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸

  【财新网】(记者 徐和谦)韩国军方联合参谋本部发布的一份声明称,朝鲜在当地时间4月16日早晨8点(北京时间7点之前)之前,于朝鲜东部咸镜南道的新浦区域附近,试射了一枚型号不明的导弹,但这次射导试验疑似失败。韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。

  美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸。而此次射导的新浦区域,距离朝鲜的潜艇基地位置较近。4月5日,朝鲜也曾在新浦以陆上发射方式试射了一枚潜基中程弹道导弹,但该次试射中,导弹在起飞后不久随即爆炸,并未升至高空。

  由于这次射导的时间点,恰在朝鲜庆祝其前领导人金日成105岁诞辰并举行大规模阅兵的隔天;且美国副总统彭斯亦将于4月16日抵达韩国,展开他就任美国副总统后的首次亚太之行;彭斯沿途将造访韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚等国家,时机相当敏感。据美韩双方此前安排,彭斯与韩国代理总统黄教安将在4月16日举行双边会谈,并共同探望驻韩美军部队。

  从去年7月韩国政府和美国政府决定部署“萨德”反导系统以来,半岛局势不断升高。包括4月16日的射导行动在内,朝鲜已进行了一次核试验与四次导弹试射。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次

  4月15日,朝鲜在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行。朝鲜最高领导人金正恩和全体党政军领导人出席了阅兵式。朝鲜中央电视台在阅兵直播中称,“朝鲜拥有核打击能力,已准备好应对敌人的任何挑衅”。朝鲜人民军总参谋部则在4月15日的阅兵前夕发表声明说,美国特朗普当局对朝鲜发动战争的叫嚣“已到了不能再被忽视的地步”,朝鲜半岛局势已极其严重,还称“如果美国胆敢挑衅,朝鲜将给予最严厉的回击”。朝鲜同时奉劝美国,“选择正确的办法解决问题。”

  据韩联社报道,朝鲜在阅兵式上公开了疑似新型洲际弹道导弹的武器。疑似新型洲际导弹载于移动式发射车之上,发射车上只见圆桶形发射管,是否装有导弹实体难以辨认。韩国军方有关人士推测,该武器可能为朝鲜新型的洲际弹道导弹,射程或比KN-08和KN-14更长。

  在阅兵式上,除了这款新武器之外,朝鲜此前公开的KN-08洲际导弹、潜射导弹“北极星─1”型以及将其改良为陆上发射的“北极星─2”型、KN-06地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米放射炮(多管火箭发射器)等也都亮相。其中,“闪电”防空导弹和“北极星-2”型潜射中程弹道导弹,分别可以打击100公里和1000公里外的目标,是朝鲜军队防空和远程战略打击的最先进武器。

  中国外交部发言人耿爽曾在4月14日的例行记者会上表示,当前半岛局势复杂敏感,中国多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。

  外交部长王毅4月14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者时表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。王毅表示,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。

  王毅表示,“历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。”为此,中国呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。“不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。”

  王毅强调,在半岛紧张加剧之际,中方也注意到,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,“这正是我们努力寻找和应该抓住的机会。”

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。