财新传媒

韩美军方:朝鲜又试射导弹 但以失败告终

2017年04月16日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸

  【财新网】(记者 徐和谦)韩国军方联合参谋本部发布的一份声明称,朝鲜在当地时间4月16日早晨8点(北京时间7点之前)之前,于朝鲜东部咸镜南道的新浦区域附近,试射了一枚型号不明的导弹,但这次射导试验疑似失败。韩国军方称,正在分析此次射导的导弹型号。

  美军太平洋司令部则称,这枚导弹在发射后旋即爆炸。而此次射导的新浦区域,距离朝鲜的潜艇基地位置较近。4月5日,朝鲜也曾在新浦以陆上发射方式试射了一枚潜基中程弹道导弹,但该次试射中,导弹在起飞后不久随即爆炸,并未升至高空。

  由于这次射导的时间点,恰在朝鲜庆祝其前领导人金日成105岁诞辰并举行大规模阅兵的隔天;且美国副总统彭斯亦将于4月16日抵达韩国,展开他就任美国副总统后的首次亚太之行;彭斯沿途将造访韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚等国家,时机相当敏感。据美韩双方此前安排,彭斯与韩国代理总统黄教安将在4月16日举行双边会谈,并共同探望驻韩美军部队。

  从去年7月韩国政府和美国政府决定部署“萨德”反导系统以来,半岛局势不断升高。包括4月16日的射导行动在内,朝鲜已进行了一次核试验与四次导弹试射。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次。

2

自2016年美韩宣布部署“萨德”以来,朝鲜共成功试射5次导弹,失败5次

  4月15日,朝鲜在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行。朝鲜最高领导人金正恩和全体党政军领导人出席了阅兵式。朝鲜中央电视台在阅兵直播中称,“朝鲜拥有核打击能力,已准备好应对敌人的任何挑衅”。朝鲜人民军总参谋部则在4月15日的阅兵前夕发表声明说,美国特朗普当局对朝鲜发动战争的叫嚣“已到了不能再被忽视的地步”,朝鲜半岛局势已极其严重,还称“如果美国胆敢挑衅,朝鲜将给予最严厉的回击”。朝鲜同时奉劝美国,“选择正确的办法解决问题。”

  据韩联社报道,朝鲜在阅兵式上公开了疑似新型洲际弹道导弹的武器。疑似新型洲际导弹载于移动式发射车之上,发射车上只见圆桶形发射管,是否装有导弹实体难以辨认。韩国军方有关人士推测,该武器可能为朝鲜新型的洲际弹道导弹,射程或比KN-08和KN-14更长。

  在阅兵式上,除了这款新武器之外,朝鲜此前公开的KN-08洲际导弹、潜射导弹“北极星─1”型以及将其改良为陆上发射的“北极星─2”型、KN-06地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米放射炮(多管火箭发射器)等也都亮相。其中,“闪电”防空导弹和“北极星-2”型潜射中程弹道导弹,分别可以打击100公里和1000公里外的目标,是朝鲜军队防空和远程战略打击的最先进武器。

  中国外交部发言人耿爽曾在4月14日的例行记者会上表示,当前半岛局势复杂敏感,中国多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。

  外交部长王毅4月14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者时表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。王毅表示,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。

  王毅表示,“历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。”为此,中国呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。“不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。”

  王毅强调,在半岛紧张加剧之际,中方也注意到,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,“这正是我们努力寻找和应该抓住的机会。”

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。
2017年04月25日    22:00
【因给予合同约定以外收益 太平洋财险被罚7万元】湖南保监局4月25日披露,经查,太平洋财险长沙中心支公司2016年3月承保的15笔商业车险,存在给予投保人、被保险人保险合同约定以外的其他利益的行为。据此,湖南保监局给予太平洋财险长沙中心支公司及主要负责人各7万元、1.5万元罚款,并对主要负责人给予警告。
2017年04月25日    21:45
【北京银行:拟定增募资240亿元补充核心一级资本】北京银行拟非公开发行24.12亿股募资约239.8亿元,用于补充核心一级资本。此次发行对象包括ING Bank N.V.、国资公司、京能集团、阳光人寿、阳光产险、联东集团和三峡集团。
2017年04月25日    21:34
【美股高开 纳指涨破6000点整数位心理关口】标普500指数高开7.69点,涨幅0.32%,报2381.84点。道琼斯工业平均指数高开148.66点,涨幅0.72%,报20912.55点。纳斯达克综合指数高开20.93点,涨幅0.35%,报6004.75点。