财新传媒

终身年金将助香港迎接高龄社会

2017年04月17日 00:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用

  据新华社消息,香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用。

  陈茂波说,香港人口正在快速老化,目前65岁或以上长者占人口约16%,预计20年后这一比例将升至超过30%。不少人担心,退休后失去稳定收入,积蓄难以应付长期开销。对于这点,香港中产退休人士感受尤深。他们拥有一定资产,因而往往不能享受各种针对有需要的长者的福利和津助,但可能又没有稳健且有可观回报的理财渠道。

  香港按揭证券有限公司近日宣布,预计明年年中推出的终身年金计划,正是为了满足这部分长者的理财需求,弥补理财市场上的这一缺口。陈茂波说,这一计划让长者将部分积蓄转换成长期、可靠、稳定且具吸引力的定期收入,直至终老,成为继2011年推出的安老按揭计划之后,另一项有助长者更加妥善地为晚年生活做好财务安排、更安心地享受退休生活的措施。

  根据按揭证券公司的初步估算,男性于65岁投保,每100万港元的保费预计最多可让他每月取得约5800港元的固定年金;女性于65岁投保100万港元则可每月取得约5300港元的固定年金。

  陈茂波说,终身年金计划、安老按揭计划与特区政府推动优化香港现有多支柱退休保障的政策一脉相承,意在加强自愿储蓄这一支柱。

  张建宗在网志中表示,香港人越来越长寿,使得妥善管理长寿风险即高龄者可能在有生之年耗尽积蓄的风险成为退休保障的重要课题。

  他说,终身年金计划对退休保障的重要性体现在两方面:一是能巩固多支柱制度下的自愿性储蓄支柱,填补制度不足;二是能结合其他支柱,更全面地为长者增添退休保障。“不同支柱互相配合,相辅相成,让整个制度发挥更大效用,也是政府处理退休保障的主要思维。”

  据张建宗介绍,特区政府巩固多支柱退休保障制度的措施还包括强化强积金支柱、加大经常性资源投入以加强社会保障支柱下的长者生活津贴、改善医疗等公共服务支柱等。(新华社记者  郜婕)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。