财新传媒

终身年金将助香港迎接高龄社会

2017年04月17日 00:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用

  据新华社消息,香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用。

  陈茂波说,香港人口正在快速老化,目前65岁或以上长者占人口约16%,预计20年后这一比例将升至超过30%。不少人担心,退休后失去稳定收入,积蓄难以应付长期开销。对于这点,香港中产退休人士感受尤深。他们拥有一定资产,因而往往不能享受各种针对有需要的长者的福利和津助,但可能又没有稳健且有可观回报的理财渠道。

  香港按揭证券有限公司近日宣布,预计明年年中推出的终身年金计划,正是为了满足这部分长者的理财需求,弥补理财市场上的这一缺口。陈茂波说,这一计划让长者将部分积蓄转换成长期、可靠、稳定且具吸引力的定期收入,直至终老,成为继2011年推出的安老按揭计划之后,另一项有助长者更加妥善地为晚年生活做好财务安排、更安心地享受退休生活的措施。

  根据按揭证券公司的初步估算,男性于65岁投保,每100万港元的保费预计最多可让他每月取得约5800港元的固定年金;女性于65岁投保100万港元则可每月取得约5300港元的固定年金。

  陈茂波说,终身年金计划、安老按揭计划与特区政府推动优化香港现有多支柱退休保障的政策一脉相承,意在加强自愿储蓄这一支柱。

  张建宗在网志中表示,香港人越来越长寿,使得妥善管理长寿风险即高龄者可能在有生之年耗尽积蓄的风险成为退休保障的重要课题。

  他说,终身年金计划对退休保障的重要性体现在两方面:一是能巩固多支柱制度下的自愿性储蓄支柱,填补制度不足;二是能结合其他支柱,更全面地为长者增添退休保障。“不同支柱互相配合,相辅相成,让整个制度发挥更大效用,也是政府处理退休保障的主要思维。”

  据张建宗介绍,特区政府巩固多支柱退休保障制度的措施还包括强化强积金支柱、加大经常性资源投入以加强社会保障支柱下的长者生活津贴、改善医疗等公共服务支柱等。(新华社记者  郜婕)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月23日    19:54
【深交所:“新都退”交投活跃 会员应及时警示交易风险】深交所表示,针对本周“新都退”投资者交易活跃的情况,本所通过多种方式要求会员,尤其是投资者买入量居前的会员,做好交易权限管理,密切关注交易情况,及时采取有效措施向投资者警示交易风险。
2017年06月23日    19:52
华谊集团证券事务代表孙文因个人原因辞职。
2017年06月23日    19:52
【文创币、圣币、商赢币等虚拟币种涉嫌传销】2017年6月,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,币链网和众联网上线交易的文创币、大比特网站上线交易的圣币、乡旅天下网站上线交易的商赢币,均采用金字塔式的发展会员经营模式,涉嫌传销。(记者 吴雨俭)
2017年06月23日    19:51
工大高新因正在筹划重大事项,经公司申请,公司股票自 2017 年 6 月 12 日起停牌,停牌不超过1个月。
2017年06月23日    19:48
鑫科材料拟筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组,公司股票自 2017 年 6 月 26 日起停牌。
2017年06月23日    19:47
【宝光股份:股东终止增持公司股份计划】宝光股份股东西藏锋泓原计划增持不低于人民币3000万元,但目前仍未实施上述增持计划。鉴于资本市场与西藏锋泓制定上述增持计划之时发生了重大变化,以及近期股市大幅下挫,西藏锋泓基于未来风险考虑,决定终止实施上述增持计划。
2017年06月23日    19:36
【和晶科技:与“腾讯云”战略合作】和晶科技近日与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署《腾讯云计算(北京)有限责任公司与无锡和晶科技股份有限公司战略合作协议》。双方在智慧城市、智慧建筑、智慧校园、智慧家庭等领域建立战略合作伙伴关系,借助对方的客户关系和资源共同提升解决方案价值,同时在项目服务过程中,在同等商务技术水平前提下,双方相互优先选择对方为领域合作对象。
2017年06月23日    19:35
【巴安水务:联合预中标约5亿元PPP项目】巴安水务以国统股份为牵头方、公司及广东水利水电组成的联合体,预中标黑龙江省穆棱市奋斗水库及供水工程PPP项目。本次中标部分总投资估算为4.92亿元。
2017年06月23日    19:34
【众泰汽车:将推出全新汽车品牌“君马”】众泰汽车将于近期推出公司旗下全新汽车品牌,品牌名称为“君马”。公司表示,将于未来透露该品牌车型信息及相关车型具体上市时间等信息。近日有网络消息指出,君马汽车发布会将于6月27日在雄安新区举行。
2017年06月23日    19:34
【应流股份:终止重组26日起复牌 股票质押风险可控】应流股份宣布终止重大重组事项的应流股份已通过上证e互动网络平台召开终止重大资产重组投资者说明会,经申请股票将于6月26日开市起复牌。公司表示,终止重组原因是标的公司广大机械担保等问题在短期时间内解决存在不确定性,终止重组不会影响公司增强拓展高温合金业务,若能实现量产,将进入庞大的国内外航空市场;公司股票质押风险可控,没有平仓风险。