财新传媒

终身年金将助香港迎接高龄社会

2017年04月17日 00:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用

  据新华社消息,香港特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波16日分别发表网志,进一步说明即将推出的终身年金计划在应对香港人口老龄化加快、巩固多支柱退休保障制度等方面的作用。

  陈茂波说,香港人口正在快速老化,目前65岁或以上长者占人口约16%,预计20年后这一比例将升至超过30%。不少人担心,退休后失去稳定收入,积蓄难以应付长期开销。对于这点,香港中产退休人士感受尤深。他们拥有一定资产,因而往往不能享受各种针对有需要的长者的福利和津助,但可能又没有稳健且有可观回报的理财渠道。

  香港按揭证券有限公司近日宣布,预计明年年中推出的终身年金计划,正是为了满足这部分长者的理财需求,弥补理财市场上的这一缺口。陈茂波说,这一计划让长者将部分积蓄转换成长期、可靠、稳定且具吸引力的定期收入,直至终老,成为继2011年推出的安老按揭计划之后,另一项有助长者更加妥善地为晚年生活做好财务安排、更安心地享受退休生活的措施。

  根据按揭证券公司的初步估算,男性于65岁投保,每100万港元的保费预计最多可让他每月取得约5800港元的固定年金;女性于65岁投保100万港元则可每月取得约5300港元的固定年金。

  陈茂波说,终身年金计划、安老按揭计划与特区政府推动优化香港现有多支柱退休保障的政策一脉相承,意在加强自愿储蓄这一支柱。

  张建宗在网志中表示,香港人越来越长寿,使得妥善管理长寿风险即高龄者可能在有生之年耗尽积蓄的风险成为退休保障的重要课题。

  他说,终身年金计划对退休保障的重要性体现在两方面:一是能巩固多支柱制度下的自愿性储蓄支柱,填补制度不足;二是能结合其他支柱,更全面地为长者增添退休保障。“不同支柱互相配合,相辅相成,让整个制度发挥更大效用,也是政府处理退休保障的主要思维。”

  据张建宗介绍,特区政府巩固多支柱退休保障制度的措施还包括强化强积金支柱、加大经常性资源投入以加强社会保障支柱下的长者生活津贴、改善医疗等公共服务支柱等。(新华社记者  郜婕)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月19日    16:54
【国家邮政局:前三季度快递服务有效申诉同比降11.3%】据国家邮政局数据,2017年前三个季度,全国快递服务质量明显提升。快递服务有效申诉同比下降11.3%,低于快递业务增长幅度41.1个百分点,消费者对邮政管理部门申诉处理满意率为98.2%,同比增长0.7个百分点。
2017年10月19日    16:47
【在岸人民币中间价官方收跌72点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.6277,较上一交易日官方收盘价跌72点,较上一交易日夜盘收盘跌6点。
2017年10月19日    16:45
【西王食品:前三季度净利同比增7成】西王食品(000639.SZ)发布三季报,公司前三季实现营收42.82亿元,同比增长117.23%;归属于上市公司股东的净利润2.02亿元,同比增长73.96%。
2017年10月19日    16:32
英国9月季调后零售销售环比降0.8%,预期降0.1%,前值增0.1%。
2017年10月19日    16:25
【海伦哲:前三季度净利润同比增长116%】海伦哲(300201.SZ)披露2017三季报。公司2017年前三季度实现营业收入10.11亿元,同比增长28.11%;实现归属于上市公司股东的净利润7566.33万元,同比增长116.12%。
2017年10月19日    16:15
【港股尾盘跳水 最终收跌】香港恒生指数收盘跌1.92%,报28159.09点。恒生国企指数重挫2.28%,恒生红筹指数跌1.55%。
2017年10月19日    16:06
【龙泉股份:中标1.75亿项目 将对公司营收产生影响】龙泉股份(002671.SZ)公告,公司中标福建省平潭及闽江口水资源配置工程等采购项目。本次投标报价为1.75亿元,约占公司2016年度经审计营业收入的22.11%,本项目的履行预计对公司2018年和2019年营业收入和营业利润产生影响。
2017年10月19日    15:59
【连平:四季度经济增长保持平稳的可能性较大】交行首席经济学家连平表示,在房地产和消费拉动下,四季度增长保持平稳的可能性较大。目前国内房地产开发龙头企业的土地储备丰富,资金的快速回笼有利于其加快开发投资的进度,对于四季度及明年的房地产投资将有明显促进作用。前三季度全国居民实际收入增速加速至7.5%,快于GDP增速,有利于支撑四季度居民消费增长。(中国证券网)
2017年10月19日    15:49
【武汉启动住房租赁金融服务平台建设】武汉市将与中国银联、建设银行共同建设住房租赁金融综合服务平台,通过政府住房租赁平台“一点接入”,实现全部银行及各类金融机构的金融服务“全面覆盖”,切实满足住房租赁参与各方的实际金融需求。(新华社)
2017年10月19日    15:40
【国债期货收涨】十年期债主力合约涨0.23%,五年期债主力合约涨0.21%。