财新传媒

张高丽访问阿尔巴尼亚

2017年04月18日 01:27 来源于 财新网
张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动

  【财新网】据新华网4月17日消息,应邀访问阿尔巴尼亚的国务院副总理张高丽17日在地拉那会见阿尔巴尼亚总统尼沙尼。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中阿两国传统友好,阿尔巴尼亚是最早同新中国建交的国家之一。近年来,中阿关系保持平稳健康发展。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸、投资、人文等各领域合作持续推进。中方对双边关系良好发展势头感到满意,愿同阿方一道,进一步巩固中阿传统友谊,深化两国务实合作,尊重并照顾彼此核心利益和重大关切,推动双边关系取得更大发展。

  张高丽表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是开放、包容的,坚持共商、共建、共享原则。阿尔巴尼亚地处东南欧海陆交通要道,区位优势明显,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿结合阿优势特点和实际需求,在“一带一路”建设和“16+1合作”等框架内,着力推进两国交通基础设施、产能、旅游、农业等重点领域务实合作,加紧商签关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,进一步加强对双边务实合作的规划和指导,争取更多具体成果,造福两国和两国人民。

  尼沙尼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,良好的阿中关系对阿具有特殊重要性。阿方赞赏中国发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的重要作用,期待中方为世界经济和巴尔干地区发展繁荣作出更大贡献。阿坚定奉行对华友好和一个中国政策,愿与中方共同努力,进一步加强两国高层交往和各领域交流合作,推动双边关系达到新的更高水平。

  同日,张高丽还同阿尔巴尼亚总理拉马举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿同阿方加强发展战略对接和各领域务实合作,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目和合作效果等进行深入研究探讨,找准合作切入点,扩大利益交汇点,实现共同发展和繁荣。要不断扩大双边贸易和相互投资规模,中方愿进一步扩大进口阿方优势产品,继续鼓励本国企业扩大对阿投资,积极参与和跟进阿方正在规划实施的公路、水电站、经济开发区等基础设施和能源领域重大项目,争取实现大项目合作突破。要密切人文交流,积极推进影视、教育、旅游等领域合作,夯实两国关系的民意基础。

  张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动。中方愿与各方认真落实里加会晤成果,共同深化经贸、教育、科技、文化、林业、农业、地方等领域机制化建设,拓展物流、电子商务、中小企业、环保等方面合作,培育和落实合作大项目,使“16+1合作”更好惠及中国和中东欧各国人民。

  拉马请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿中两国有着深厚的传统友谊,张高丽副总理此访必将对双边关系未来发展产生重要推动作用。阿方对开展对华合作充满期待,欢迎中方企业来阿投资兴业。希望双方在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,找到一批能够尽快见效的项目,把双边务实合作真正落到实处。(新华社记者 白洁 刘力航)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。