财新传媒

张高丽访问阿尔巴尼亚

2017年04月18日 01:27 来源于 财新网
张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动

  【财新网】据新华网4月17日消息,应邀访问阿尔巴尼亚的国务院副总理张高丽17日在地拉那会见阿尔巴尼亚总统尼沙尼。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中阿两国传统友好,阿尔巴尼亚是最早同新中国建交的国家之一。近年来,中阿关系保持平稳健康发展。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸、投资、人文等各领域合作持续推进。中方对双边关系良好发展势头感到满意,愿同阿方一道,进一步巩固中阿传统友谊,深化两国务实合作,尊重并照顾彼此核心利益和重大关切,推动双边关系取得更大发展。

  张高丽表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是开放、包容的,坚持共商、共建、共享原则。阿尔巴尼亚地处东南欧海陆交通要道,区位优势明显,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿结合阿优势特点和实际需求,在“一带一路”建设和“16+1合作”等框架内,着力推进两国交通基础设施、产能、旅游、农业等重点领域务实合作,加紧商签关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,进一步加强对双边务实合作的规划和指导,争取更多具体成果,造福两国和两国人民。

  尼沙尼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,良好的阿中关系对阿具有特殊重要性。阿方赞赏中国发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的重要作用,期待中方为世界经济和巴尔干地区发展繁荣作出更大贡献。阿坚定奉行对华友好和一个中国政策,愿与中方共同努力,进一步加强两国高层交往和各领域交流合作,推动双边关系达到新的更高水平。

  同日,张高丽还同阿尔巴尼亚总理拉马举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿同阿方加强发展战略对接和各领域务实合作,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目和合作效果等进行深入研究探讨,找准合作切入点,扩大利益交汇点,实现共同发展和繁荣。要不断扩大双边贸易和相互投资规模,中方愿进一步扩大进口阿方优势产品,继续鼓励本国企业扩大对阿投资,积极参与和跟进阿方正在规划实施的公路、水电站、经济开发区等基础设施和能源领域重大项目,争取实现大项目合作突破。要密切人文交流,积极推进影视、教育、旅游等领域合作,夯实两国关系的民意基础。

  张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动。中方愿与各方认真落实里加会晤成果,共同深化经贸、教育、科技、文化、林业、农业、地方等领域机制化建设,拓展物流、电子商务、中小企业、环保等方面合作,培育和落实合作大项目,使“16+1合作”更好惠及中国和中东欧各国人民。

  拉马请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿中两国有着深厚的传统友谊,张高丽副总理此访必将对双边关系未来发展产生重要推动作用。阿方对开展对华合作充满期待,欢迎中方企业来阿投资兴业。希望双方在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,找到一批能够尽快见效的项目,把双边务实合作真正落到实处。(新华社记者 白洁 刘力航)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)