财新传媒

行贿令计划761万 内蒙古原副主席潘逸阳一审获刑20年

2017年04月18日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
40岁跻身副省级,仕途曾被看好;为谋取不正当利益,多次向时任中央书记处书记、中央办公厅主任令计划行贿

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)主动自首、检举揭发获立功后,内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳迎来了一审判决。4月18日下午,潘逸阳因犯行贿、受贿罪分别被天津市第一中级法院判以有期徒刑7年、15年,决定执行有期徒刑20年,并处罚金人民币400万元,受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。

  据新华网报道,天津一中院查明:1999年2月至2014年9月,潘逸阳利用担任江西省委常委、赣州市委书记、内蒙古自治区党委常委、政府副主席职务上的便利,为他人在企业经营、申请采矿权等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计8601万余元。2000年至2013年,潘逸阳为谋取不正当利益,先后多次给予时任中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,折合人民币共计761万余元。

  法院认为,潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。鉴于潘逸阳到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;在被追诉前,主动交代行贿犯罪事实,构成自首;检举揭发他人重大犯罪线索,经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已绝大部分追缴,具有法定、酌定减轻及从轻处罚情节,依法可对其所犯行贿罪减轻处罚、受贿罪从轻处罚,遂作出上述判决。

  潘逸阳是第五个落马的十八届中央候补委员,于2014年9月17日下午宣布被查,2015年10月被“双开”。2016年12月,天津市检察院第一分院对其提起公诉。

  法院提到的向令计划行贿一事是通过令计划妻子谷丽萍经手的。据多家媒体报道,2016年7月,在令计划案的庭审现场,公诉机关播放了证人谷丽萍、潘逸阳等人的作证录像,提到令计划为潘逸阳谋取利益,单独收受、明知并认可谷丽萍收受潘逸阳给予的财物共计价值人民币761万余元。

  公开履历显示,潘逸阳生于1961年8月,广东惠阳人。1982年从中山大学数学力学系毕业后,进入广州市公安局十一处工作。一年之后,潘逸阳调任佛山市委政策研究室干事、市委书记秘书。

  从1989年5月开始,潘逸阳在广东共青团系统工作近九年,历任共青团佛山市委副书记、书记,团省委副书记,并于1995年7月当选共青团中央常委,接替林木声升任团广东省委书记,从而成为正厅级官员。1996年3月至2001年6月,潘逸阳在中山大学哲学系马克思主义哲学专业在职研究生学习,获得哲学博士学位。

  江西是潘逸阳仕途要地,他前后在此任职近12年。1998年12月,在担任了9个月的广州市委常委、从化市委书记后,潘逸阳异地交流至江西,担任新余市委书记;2001年12月升任江西省委常委并兼任省委农工部部长,由此跻身副省级,时年40岁;2003年9月兼任赣州市委书记,一干就是七年。

  赣州是全国重点有色金属基地之一,素有“稀土王国”之称。潘逸阳在任赣州市委书记期间,曾力主稀土资源重组。公开资料显示,近几年,国家下达的中重稀土开采指标,70%以上分给了赣州。据财新记者了解,在其调离赣州的2010年,赣州稀土产业实现主营业务收入149.59亿元,同比增长70.68%,占全国同行业的1/3,首次超越包头市列全国同行业首位。

  据财新网此前报道,潘逸阳后北上内蒙古,亦有整合内蒙古稀土资源之意。

  法院提到的潘逸阳“为他人在企业经营、申请采矿权等事项上提供帮助”即发生在潘逸阳在这两地任职期间。在2013年的中央巡视中,江西和内蒙古都被指在矿产资源保护、开发、管理中存在漏洞,相关领域腐败问题突出。

  2010年10月,潘逸阳交流北上内蒙古,任自治区党委常委、自治区政府党组副书记,并在一个月之后任自治区政府常务副主席。2011年11月,内蒙古自治区党委换届,潘逸阳当选党委常委,在常委班子中位列第五。在2012年的中共十八大上,潘逸阳当选中央候补委员。2014年9月,潘逸阳落马,曾被看好的仕途嘎然而止。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。