财新传媒

习近平:发扬传承“努力干一起干”的工合精神

2017年04月21日 17:33 来源于 财新网
习近平给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,希望他们发扬传承路易·艾黎“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献

  【财新网】据新华社4月21日消息,日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,向他们致以衷心的祝贺和诚挚的问候。他在贺信中指出,中国工合国际委员会历经77年风雨洗礼,为促进人类和平与发展事业作出了不懈努力。

  习近平指出,今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  习近平指出,“十年树木,百年树人。”北京培黎职业学院以“手脑并用,创造分析”为校训,心系国家、艰苦奋斗,传承发扬老校长艾黎和何克倡导的职业教育思想,为中国社会主义现代化建设精心培养了大批人才。

  习近平希望中国工合国际委员会、北京培黎职业学院,发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

  中国人民对外友好协会21日在北京人民大会堂举办座谈会,纪念路易·艾黎诞辰120周年。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席座谈会并讲话。他指出,习近平总书记在回信中充分肯定了艾黎为中国民族独立、国家建设事业作出的重要贡献。当前,中国人民正在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,愿与包括新西兰在内的世界各国人民一道,为构建人类命运共同体、促进人类和平与发展的崇高事业共同努力。今天我们发扬艾黎精神,就是要继承他伟大的国际主义精神,谱写人民国际友谊新篇章。

  座谈会前,李源潮会见了艾黎亲属代表团。

  中国工合国际委员会于1939年在香港成立,为支援中国抗战和工合运动作出重大贡献。北京培黎职业学院源于抗战时期路易·艾黎创办的培黎学校。近日,中国工合国际委员会、北京培黎职业学院负责人给习近平写信,介绍了他们积极开展国际及境外交流合作、发挥民间外交作用的情况。

  以下为回信全文:

  中国工合国际委员会、北京培黎职业学院:

  中国工合国际委员会历经77年风雨洗礼,为促进人类和平与发展事业作出了不懈努力。在此,谨向你们致以衷心的祝贺和诚挚的问候!

  今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  “十年树木,百年树人。”北京培黎职业学院以“手脑并用,创造分析”为校训,心系国家、艰苦奋斗,传承发扬老校长艾黎和何克倡导的职业教育思想,为中国社会主义现代化建设精心培养了大批人才。

  希望你们发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

  习近平

  2017年4月20日

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。