财新传媒

李克强:依靠抓改革调结构促创新 推央企提质增效 促实体经济转型升级

2017年04月28日 19:53 来源于 财新网
李克强说,要发挥央企引领辐射作用,通过“双创”走出大中小企业融合发展的新路子,运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,加快生产、管理、营销等模式变革,在转型升级中使传统行业“脱胎换骨”

  【财新网】据新华网4月28日消息,4月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察中国航天科工集团并主持召开现场会。

  李克强来到雍和航星科技园,航天科工集团负责人汇报了他们打造航天云网、开展“双创”的情况。听到企业依托“互联网+”平台,不仅内部活跃着2000多个“双创”团队,而且广泛聚集社会上各类创客和创新资源,既解决自身难题,更带动提升全社会创业创新热情和创造能力,李克强表示赞许。他详细了解企业开展“双创”在机制和模式上有哪些创新,在降成本、拓市场方面成效如何,能带动多少社会就业。他还与在航天云网平台上注册的外地创客视频连线、互动交流,勉励他们借助平台优势,通过“双创”不断攀登新的高峰。李克强说,“双创”既是小企业生存发展之路,也是大企业繁荣昌盛之道。央企技术、人才、资金、资源雄厚,开展“双创”站位更高、潜力更大、机遇更多,大有可为。“双创”实质上是一场改革,它抓住了生产力中“人”这个关键,依托“互联网+”把无数“个脑”联接成“群脑”,实现企业需求与社会海量创新资源的精准对接,既可以提升大企业创新能力,又能够催生出无数个小创客CEO,将极大增强经济社会发展动力。中航工业、中国电科、中国电信、中国移动、中国电子、招商局集团、中国普天等中央企业负责人现场也向李克强汇报了他们开展“双创”的情况和相关成果。李克强对央企积极探索各具特色的“双创”和创新产品中的巧妙创意予以肯定。

  随后,李克强主持召开中央企业现场会,国资委负责人作了汇报。李克强说,国资系统和国有企业广大员工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极贯彻新发展理念,努力深化改革、攻坚克难,为经济社会发展作出了重要贡献。面对当前国际国内新形势,国企特别是央企要以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,主动作为,苦练内功,积极深化改革和调整结构,实施创新驱动发展战略,加快建设现代企业制度,着力推进瘦身健体、提质增效、增强核心竞争力,在淘汰落后、挖潜降本、做强主业上下功夫,保持效益回升态势,为巩固和发展经济向好势头提供有力支撑。

  李克强指出,振兴实体经济必须加快新旧动能转换、走转型升级之路,央企要当好排头兵。一方面,紧扣国家重大战略需求和推进“中国制造2025”,优化资源配置,推动国有资本向产业链价值链中高端和新兴产业集中,发展具有前瞻性、颠覆性的新技术和能够发挥市场空间大这一独特优势的新模式、新业态,抢占未来竞争制高点。另一方面,运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,加快生产、管理、营销等模式变革,在转型升级中使传统行业“脱胎换骨”。

  李克强说,要发挥央企引领辐射作用,通过“双创”走出大中小企业融合发展的新路子。互联网时代为企业间广泛深度合作创造了条件。央企开展创新不能再走关起门来“单打独斗”的老路,而要通过搭建“双创”平台,创新机制,吸引众多中小微企业成为创新共同体,聚众智汇众力提高创新效率。这种新模式使央企与中小微企业不再是简单的上下游配套关系,而是形成优势互补、相互服务、利益共享的产业生态,不仅会对推动企业发展产生乘数效应,也会带动大量社会就业,给各类人才实现价值提供更大空间,促进社会公平正义,其激发的巨大社会创新创造潜力前景难以估量。

  李克强说,要按照党要管党、从严治党的要求,切实加强国有企业党的建设。各地区各部门要贯彻党中央、国务院部署,落实好支持国企改革发展的政策措施,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,着力破除制约企业发展的羁绊,加大正向激励、减税降费和金融扶持力度,优化国资监管,以更优的环境助力企业发展,汇聚推动中国经济结构战略性调整的强大动力。

  马凯、杨晶、王勇、万钢参加上述活动。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。