财新传媒

习近平与文在寅通话 望韩新政府重视中方重大关切

2017年05月11日 14:01 来源于 财新网
习近平强调,长期以来,中方一直坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题;两国元首同意保持联系并期待着早日会面

  【财新网】据新华网消息,国家主席习近平5月11日同韩国总统文在寅通电话。

  习近平祝贺文在寅当选韩国总统。习近平指出,中韩两国是近邻,是本地区重要国家。建交25年来,中韩关系发展取得很大成就,值得珍惜。双方应该牢记中韩两国建交的初心,相互尊重彼此重大关切和正当利益,努力求同化异,妥善处理分歧。希望韩国新政府重视中方有关重大关切,采取实际行动推动两国关系健康平稳发展。实现中韩关系更好发展,符合我们两国人民共同利益,也有利于地区和平、稳定、发展。

  习近平强调,长期以来,中方一直坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这符合中韩两国共同利益和地区和平稳定大局。我们愿同包括韩方在内的有关各方一道,继续为半岛及地区和平和繁荣作出努力。

  文在寅表示,我赞同习主席对两国关系的评价。同中方一样,韩方高度重视韩中关系,愿同中方共同努力,使双边关系高水平发展,并推进务实的战略合作伙伴关系。我充分理解中方有关重大关切,韩国新政府将就此同中方积极沟通,努力寻求妥善解决办法。韩方愿意同中方一道,通过早日重启六方会谈等,实现朝鲜半岛无核化目标。韩方赞赏中方“一带一路”倡议,期待着“一带一路”建设为包括中国和韩国在内的沿线国家和地区带来发展繁荣。

  两国元首同意保持联系并期待着早日会面。

  通话中,习近平对近日山东威海交通事故中10多名遇难中韩儿童表示哀悼,请文在寅向韩国遇难儿童家长转达慰问。文在寅感谢习近平的慰问和中国政府迅速采取措施妥善处理事故及善后事宜。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)