财新传媒

习近平会见日本自民党干事长二阶俊博

2017年05月16日 11:25 来源于 财新网
习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用
资料图:二阶俊博。视觉中国

  【财新网】据新华网消息,国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。

  习近平指出,二阶先生是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。中日双方应该在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,改善两国关系。希望日方同中方相向而行、排除干扰,推动中日关系沿着正确方向向前发展。希望包括二阶先生在内的两国各界友好人士矢志不渝、继续努力,为两国关系改善凝聚更多正能量。

  习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。历史证明,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。我们应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

  二阶俊博表示,感谢习近平主席会见。祝贺中方非常成功地举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。日中两国需要合作。在今明两年日中邦交正常化45周年和日中和平友好条约缔结40周年之际,希望双方能举办好各种纪念活动,为日中关系发展提供推动力。

  杨洁篪等参加会见。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。