财新传媒

公安部:将遏制重特大道路交通事故

2017年05月19日 00:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部将集中开展交通违法专项整治、启动安全隐患“清零”行动,遏制重特大道路交通事故多发势头

  据新华社消息,公安部将集中开展交通违法专项整治、启动安全隐患“清零”行动,遏制重特大道路交通事故多发势头。这是记者18日从公安部召开的预防重特大道路交通事故动员部署视频会获悉的。

  今年以来,全国发生多起重大道路交通事故,安全形势严峻。公安部副部长李伟表示,事故暴露出当前道路交通安全工作中存在思想认识不到位、隐患排查治理不彻底、工作措施不落实等问题和工作短板,要进一步强化责任担当,针对夏季交通特点和安全隐患,狠抓关键措施落实。

  根据部署,自6月1日起,所有交警执法站将实行24小时勤务,严查突出交通违法行为,并充分利用缉查布控系统实施精准防范、精准打击。

  各地交管部门将会同交通运输、安监等部门清查运输企业安全隐患、营运客货车安全隐患,对于清查出的校车安全隐患,还将通报教育行政部门。

  针对事故暴露出的隧道、路口和雨季安全等突出风险,要排查整改,强化隧道应急设施建设、完善标志标线设施,解决公路平交路口交通信号灯缺失等问题。对可能出现塌方、泥石流、水毁的路段,开展风险评估,提出预防措施,协调通报交通运输、教育行政等部门科学安排客运车辆、校车绕行线路。

  此外,各地将每月集中曝光严重交通违法行为和主体责任不落实的运输企业,公告一批终生禁驾名单;依托互联网综合服务平台、手机短信及微博微信,加强对重点车辆驾驶人点对点提示,曝光车辆、道路、管理等方面存在的问题并强化整改。

  公安部强调,将对重大交通事故追究法律刑事责任情况进行督察,该立案的一律立案,该追究的一律追究。对整改不力的运输企业要联合交通运输、安监部门进行约谈;要集中向征信管理、保险监管部门推送违法信息,依托信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。(新华社记者  白阳)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。